Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: САА при поддержке Национальных сил обороны «зачистила» высоты в Дамаске
Политика
Дружба врозь: США могут «поджечь» Саудовскую Аравию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дружба врозь: США могут «поджечь» Саудовскую Аравию

    9:37  13 Мая 2016
    1775

    Дружба врозь: США могут «поджечь» Саудовскую Аравию

    В крупных американских средствах массовой информации после относительного затишья вновь была поднята тема причастности Саудовской Аравии к трагедии 11 сентября. Насколько сейчас сложные отношения между саудитами и Соединенными Штатами? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, рассказавшим, что именно влияет на ухудшение отношений между двумя государствами.

    Как пишет газета The Guardian, бывший министр ВМС США и член комиссии по расследованию терактов 11 сентября Джон Леман заявил, что официальные лица Саудовской Аравии поддерживали террористов, которые были причастны к трагедии 2001 года. По его словам, угонщикам самолетов была оказана колосальная помощь со стороны подданных королевства, некоторые из этих людей напрямую работали на саудовские власти.

    Кроме того, Леман отметил, что итоговый доклад, который был представлен ранее и наделал много шума, был значительно смягчен. В докладе говорилось  о том, что террористам помогал лишь один саудовский чиновник — сотрудник консульства в Лос-Анджелесе Фахд аль-Тумайри, который был выслан из Соединенных Штатов без объяснения причин и предъявления каких-либо обвинений.

    Дружба врозь: США могут «поджечь» Саудовскую Аравию

    Леман подчеркнул, что на самом деле у комиссии по расследованию терактов 11 сентября имеется список из пяти саудовских правительственных чиновников, которые, как выразился американец, абсолютно точно причастны к поддержке террористов. У них на руках есть множество косвенных доказательств. Джон Леман выразил уверенность, что необходимо опубликовать засекреченные части данных доклада.   

    Читайте также: Саудовская Аравия поддерживала Аль-Каиду1 всегда. Кроме 9/11

    Политолог, сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Алхименков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что стратегическое партнерство США и Саудовской Аравии «трещит» при администрации Барак Обамы. Это происходит, во-первых, потому, что демократы в принципе меньше республиканцев ориентированы на дружбу с традиционными партнерами США на Ближнем Востоке — Израилем и Саудовской Аравией.

    «Отношения с этими странами у американцев были наиболее хорошими при республиканских администрациях — Рональда Рейгана, Джорджа Буша-младшего. И здесь показательно, что у нынешнего Белого дома плохое взаимопонимание не только с Эр-Риядом, но и с близким американским союзником — Тель-Авивом, имеющим мощную поддержку внутри США и американской «верхушки». В обеих ближневосточных столицах сейчас откровенно ждут, когда в Вашингтоне сменится администрация. Нынешний же Белый дом готов взаимодействовать со стремящимся к региональному лидерству шиитским Ираном, а это неприемлемо как для Израиля, так и для суннитского Эр-Рияда. Обама и Хиллари Клинтон также довольно близки к арабскому конкуренту саудовцев — Катару», — пояснил эксперт.   

    Дружба врозь: США могут «поджечь» Саудовскую Аравию

    Во-вторых, заметил политолог, в последние годы Вашингтон сделал ставку на снижение зависимости США от иностранной нефти, поддержку собственной американской добычи и экспорта углеводородов. Соответственно, зависимость от нефти из Саудовской Аравии сокращается, а вместе с ней уменьшается и заинтересованность в учете мнения Эр-Рияда. Имидж у этой монархии на либеральном Западе, мягко говоря, не очень, постоянно звучат обвинения в нарушении прав человека, так что многие в Штатах даже рады снизить имиджевые издержки от дружбы с домом Сауда.

    «Наконец, в-третьих, США после 2008 года перешли от стратегии выстраивания устойчивых проамериканских режимов, часто весьма авторитарных, к политике «поджигания» регионов, например, того же Ближнего Востока. Идея здесь в том, что Америка их уже удержать не может, но и другим они достаться не должны, а стабильные региональные лидеры для глобального лидерства США неприемлемы. Сейчас американцы делают ставку на «управляемый хаос» (редкий случай, когда штамп хорошо описывает реальность), и Саудовская Аравия — потенциальный объект такой политики. С последним, с учетом долгосрочных связей США с саудитами, естественно, не все согласны в самой американской элите, иначе бы сразу дали ход и законопроекту, дающему пострадавшим от терроризма гражданам право подавать иски к зарубежным странам, и рассекречиванию закрытой части материалов расследования по 11 сентября. Так что двусторонняя зависимость США и Саудовской Аравии пока что сохраняется, и администрация Обамы это в любом случае учитывает. Но «трещина» в партнерстве довольно заметная, так что уже политика следующей администрации даст ответ на вопрос, превратится ли она в пропасть или Вашингтон пока не рискнет делать резких шагов», — резюмировал Михаил Алхименков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть