Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в провинции Дамаск
Общество
Жуки помогли шведским ученым разгадать загадку гомосексуальности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жуки помогли шведским ученым разгадать загадку гомосексуальности

    8:17  13 Мая 2016
    614

    Жуки помогли шведским ученым разгадать загадку гомосексуальности

    Стокгольм, 13 мая. Тесты на насекомых помогли генетикам из Уппсальского университета в Швеции приоткрыть завесу тайны над эволюционной загадкой однополости.

    Исследователи задались вопросом, почему гены, которые могут определять гомосексуальное поведение у животных, распространены в популяциях и не исчезают. Оказалось, что причина в том, что эти гены увеличивают плодовитость. Поскольку самки и самцы делят между собой подавляющее число генов, гены гомосексуальности могут привести к однополому поведению самцов, но при этом способствовать фертильности самок и наоборот.

    Как сообщает журнал BMC Evolutionary Biology, идея шведских генетиков была протестирована на жуках четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus), которые редко демонстрируют однополое сексуальное поведение. Однако исследователи смогли вывести жуков, обладающих большей склонностью к гомосексуальности. При этом результаты тестов показали, что когда самцы из одного потомства показывали однополую сексуальность, у их сестер увеличивалась репродуктивная функция.

    По словам ученых, пока одни жуки с ключевыми генами становились менее разборчивыми, к какому из полов проявить сексуальный интерес, прекрасный пол успевал откладывать больше яиц и производить более многочисленное потомство, чем раньше. 

    Таким образом, исследование генетиков из Швеции подтвердило уже высказанную некоторыми учеными идею о том, что гены гомосексуальности при определенных условиях дают выгоду популяции, поэтому эволюция не способствует их исчезновению.

    Добавим, что в апреле сообщалось о том, что сотрудникам Берлинского зоопарка пришлось выселить двух королевских пингвинов-геев из-за их нежелания размножаться.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях