Технологии
Роскомнадзор сможет закрывать подозрительные сайты в досудебном порядке
Россия
В течение недели разведку у границ РФ вели 37 летательных аппаратов
Следующая новость
Загрузка...

    Роскомнадзор сможет закрывать подозрительные сайты в досудебном порядке

    Роскомнадзор сможет закрывать подозрительные сайты в досудебном порядке

    Москва, 13 мая. Координационный центр, управляющий доменными зонами .ru и .рф, позволит Роскомнадзору разделегировать домены с подозрительной информацией.

    Сейчас в России контент в интернете может быть признан противозаконным только через суд. Но можно добиться ограничения доступа к сайту по требованию МВД, Генпрокуратуры, а также некоторых негосударственных организаций, которые заключили соглашение с Координационным центром.

    Договор, дающий организации статус определения опасного контенте, заключат и с Роскомнадзором. Сейчас требовать разделегирования могут Лаборатория Касперского, Group-IB, Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Лига безопасного интернета.

    «Разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы», — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский «Известиям».

    Ампелонский также отметил, что управление уже нацелилось на 800 подозрительных сайтов.

    Решение о расширении прав для Роскомнадзора примут на конференции для хостинг-провайдеров и регистраторов «Хостобзор» в конце мая.

    Ранее Роскомнадзор объявил, что обновит программу «Ревизор», которая следит за блокировкой запрещенных сайтов. Так как предыдущая версия была пробной и вызывала много нареканий у операторов связи.

    Автор: Анастасия Романенкова