Весь мир
Спецназ США подготовил плацдарм для масштабного вторжения в Ливию
Украина
В ДНР отреагировали на призыв МВД Украины «вернуть» Донбасс
Следующая новость
Загрузка...

    Спецназ США подготовил плацдарм для масштабного вторжения в Ливию

    Спецназ США подготовил плацдарм для масштабного вторжения в Ливию

    Вашингтон, 13 мая. Две опорные базы отрядов американского спецназа созданы в Ливии. Военнослужащие США заняли посты в районах прибрежных городов Мисрата (на западе страны) и Бенгази (на востоке), с целью найти местных союзников на случай операции против группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

    Как пишет газета Washington Post, небольшой контингент, численность обоих отрядов не превышает 25 человек), прибыл в Ливию еще в конце 2015 года. Между опорными базами спецназа США располагается город Сирт, считающийся оплотом боевиков ИГ.

    По данным издания, ссылающегося на источники в администрации США, в цели американских военных входит поиск союзников среди местных вооруженных формирований и сбор разведывательной информации о возможных угрозах. Помимо американских отрядов, подобной деятельностью в регионе занимаются представители ВС Франции и других стран ЕС.

    По данным российских разведывательных служб, в Ливии действуют около шести тысяч террористов «Исламского государства». Боевики контролируют Сирт и значительную территорию вдоль побережья Средиземного моря.

    На прошлой неделе в Сирте главари ИГ объявили всеобщую мобилизацию, готовясь к наступлению правительственной армии. В конце апреля глава правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж заявил, что ливийские власти рассчитывают самостоятельно разобраться с действующими в стране боевиками «Исламского государства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Наталья Бараш