Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Пассажирское беспилотное авиатакси создают в России

Пассажирское беспилотное авиатакси создают в России

4:24  13 Мая 2016
626

Пассажирское беспилотное авиатакси создают в России

Москва, 13 мая. Группа AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) поддержит разработку компании «Авиатон» беспилотника «СерВерт СВ5Б», на основе которого предполагается создать пассажирское беспилотное авиатакси.

Планируется, что воздушное судно, управляемое заложенной в нем программой и оператором с земли, изначально пройдет испытания с грузами, а в дальнейшем будет использоваться как пассажирское. 

По словам разработчиков беспилотника, его взлетный вес составляет 1,25 тыс. кг при дальности полета до тысячи километров. При серийном производстве «СерВерт СВ5Б» будет стоить от 700 тыс. до 1 млн долларов. На создание первого летного образца необходимо около 1,5 млрд рублей, из которых порядка 70% выделит AeroNet.

Беспилотник создается для внеаэродромного базирования. Совмещая в себе технологии самолета и вертолета, «СерВерт СВ5Б» сможет взлетать вертикально с площадок диаметром до 30 метров.

Глава AeroNet Сергей Жуков оценил проект «СерВерт» в качестве пассажирского такси как перспективный. «Если говорить о перевозках в условиях сельской местности, эта машина, на мой взгляд, будет востребована. Особенно в условиях отсутствия аэродромной инфраструктуры», — цитирует Жукова газета «Известия».

По мнению экспертов AeroNet, разрешение коммерческого использования беспилотников в населенных пунктах станет возможно к 2020 году, когда в России будет легализовано использование беспилотных воздушных судов в едином воздушном пространстве с пилотируемыми.

Напомним, что первый пассажирский беспилотник был продемонстрировали публике в Китае в марте этого года. Аппарат Ehang 184 может перевозить одного пассажира или 100 килограммов груза. Квадрокоптер способен совершать полеты до 35 километров без подзарядки.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics