Россия
Российский Минфин предложил обложить налогом биржевые доходы граждан
Экономика
Глава Минэкономразвития поддержал план отказа России от доллара
Следующая новость
Загрузка...

    Российский Минфин предложил обложить налогом биржевые доходы граждан

    Российский Минфин предложил обложить налогом биржевые доходы граждан

    Москва, 13 мая. Минфин выступил с инициативой по введению налогообложения операций граждан на биржевом рынке, совершаемых через брокеров.

    В письме «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж», опубликованном в справочной системе garant, финансовое ведомство разъясняет, что брокер не является налоговым агентом, и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно. 

    Минфин, ранее неудачно пытавшийся обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники, выступил с аналогичной инициативой в отношении  Предлагаемый Минфином подход зачастую ведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и вовсе нереализуем. Юристы предлагают оспаривать его в суде.

    При этом Минфин предлагает считать налоговую базу «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период», то есть за календарный год. Однако, как отмечает газета «Коммерсантъ», проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться, купленной в предыдущие налоговые периоды. Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. А, кроме того, противоречит Налоговому кодексу РФ и законным интересам налогоплательщика.

    Источник издания в Минфине подтвердил, что в письме есть определенное противоречие, однако он отметил, возможно, в данном случае рассматривалась конкретная ситуация, когда у человека могла быть одна сделка по приобретению валюты и одна по продаже за тот же год. 

    По мнению юристов, подобный вопрос должен решаться на уровне Налогового кодекса РФ, поскольку порядок расчета финансового результата от сделок с валютой может определить только закон.

    Напомним, что в прошлом году Минфин предложил взимать налоги с валютных операций, совершенных гражданами в обменниках. Позже от этой идеи решено было отказаться.
    В апреле российское министерство финансов подготовило план реформирования пенсионной реформы, состоящий из шести пунктов. В частности, ведомство предлагало повысить пенсионный возраст, установить единый тариф социального страхования, отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное.

    Автор: Наталья Бараш