Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минобрнауки разъяснило Милонову, что Хэллоуина нет в календаре школьных праздников
Политика
СМИ: США «лезут вон из кожи» в попытках откреститься от поддержки ИГИЛ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    СМИ: США «лезут вон из кожи» в попытках откреститься от поддержки ИГИЛ

    1:17  13 Мая 2016  /обновлено: 9:52  13 Мая 2016
    1061

    США «лезет вон из кожи» в попытках откреститься от поддержки ИГИЛ — ИноСМИ

    На протяжении почти двух лет посредством авиаударов, поставок оружия и консультаций военных советников США оказывают поддержку Ираку в борьбе с силами террористической группировки «Исламское государство»1. При этом, как полагает MilitaryTimes в статье «U.S. struggles to convince Iraqis it doesn't support ISIS», США «из кожи вон лезет» в попытках опровергнуть обвинения в поддержке ИГИЛ1, Перевод материала для читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

    С августа 2014 года силы возглавляемой США коалиции осуществили более 5 тыс. авиаударов по позициям ИГИЛ в Ираке, которые обошлись Вашингтону общей сложностью в 7 млрд долларов. В минувший вторник на иракской земле в борьбе с боевиками ИГИЛ погиб третий американский военнослужащий. При всем при этом многие граждане Ирака сомневаются, что американцы сражаются на их стороне.

    Военнослужащие шиитских народных военизированных формирований, находящиеся на фронтах, публикуют в сети Интернет свидетельства обнаружения провианта американского производства, предположительно изъятого у боевиков ИГИЛ или найденного на территориях, отвоеванных у экстремистов. Телевизионный эфир и газеты Ирака пестрят заявлениями о теориях заговора, согласно которым джихадистские формирования были сформированы американцами для засилья хаоса в ближневосточном регионе с целью захвата ценных нефтяных месторождений.

    Скептицизм в отношении мотивов действий Вашингтона глубоко укоренился в сознании иракского населения. Большая часть граждан все еще считает злой умысел американцев, а не отсутствие профессионализма причиной хаоса, возникшего после вторжения США в 2003 года в ходе которого был свергнут режим Садама Хуссейна. Теории заговора усугубляются еще и действиями соседа – Ирана, который оказывает поддержку сильным народным военизированным формированиям и политическим партиям Ирака, ведущими активные информационные операции. Несмотря на то, что Вашингтон потратил 10 млн долларов на информационно-пропагандистскую работу, американскому правительству не удалось далеко продвинуться в борьбе с вредящими его репутации слухами. Неофициальный опрос, проведенный в прошлом году государственным департаментом Ирака, показал, что 40% населения страны считают, что Вашингтон стремится «дестабилизировать Ирак с целью захвата контроля над его природными ресурсами», и треть населения считает, что Американцы «поддерживают терроризм в целом, и в частности ИГИЛ».

    Среди наиболее ярых критиков США телеканал al-Ahad TV – круглосуточный спутниковый канал, который финансируется иранской шиитской исламистской военизированной группировкой, Асаиб Ахль аль-Хакк или «Лигой праведников», сотрудничающей с правительством Ирака. Канал транслирует отчеты с фронтов и политические ток-шоу, которые демонстрируют свидетельства, якобы губительной роли правительства США.

    «США «стремятся ослабить Ирак и весь арабский мир, в том числе и шиитов, — говорит представитель «Лиги праведников». – Они не жалеют усилий на дестабилизацию ситуации в Ираке и соседних странах, чтобы иметь возможность продолжать продажи оружия и укреплять свое присутствие в регионе посредством создания еще большего количества военных баз».

    Контролируя репортажи о военных действия, подготовленные данным телеканалом в прошлом году, он утверждал, что был свидетелем некоторых случаев, которые доказывают, что США оказывают поддержку ИГИЛ. Согласно его заявлениям, когда иракские силовые подразделения подготовились к операции по взятию города Тикрит в апреле, к ним прибыли два американских вертолета и эвакуировали старший военный состав. Через несколько месяцев, во время операции по восстановлению контроля над нефтеперерабатывающим заводом Бейджи, на территорию, захваченную террористами, были сброшены ящики с оружием, боеприпасами и провиантом.

    «Совсем ли логично верить тому, что США, лидер в сфере науки и технологий, могли допустить ошибку при планировании доставки боеприпасов и провианта?» — задается он вопросом.

    Видеозаписи, опубликованные в социальных сетях очевидцами, подтверждают данные заявления. Одно видео демонстрирует наборы сухих пайков, предметы военной формы и оружие американского производства, которые, как заявляется, были найдены местах прежнего базирования террористов. Другое – допрос террориста-заложника, в ходе которого один из бойцов замечает: «Обрати внимание на его ботинки, они – как у американских военных». Тут же еще один офицер указывает на связку РПГ, которые, согласно заявлениям офицера, были произведены в США, и, очевидно, предоставлены американцами ИГИЛ.

    Существуют и более правдоподобные объяснения того, каким образом американская провизия и боеприпасы оказались в руках экстремистов.

    Когда ИГИЛ захватывали север и запад Ирака в 2014 года, они также отнимали ранее предоставленные американцами иракским силовым формированиям БТС, тяжелое вооружение и другое оборудование общей стоимостью до миллиарда долларов. И, несмотря на свое военное превосходство, все же в военной практике США есть прецеденты таких случаев, когда удары и грузы, доставляемые по воздуху, не достигали своих целей и получателей.

    Американское посольство в Ираке и коалиционные силы под руководством США потратили значительное количество времени и материальных ресурсов на то, чтобы опровергнуть данные обвинения. Они ведут страницы в социальных сетях – Твиттере, Фейсбуке, и даже привлекают американских чиновников к участию в эфире иракских телеканалов в качестве приглашенных гостей.

    Ирак занял третье место в мире по количеству средств, расходуемых на общественную дипломатию, потратив в этих целях в 2015 года 10,67 млн долларов, согласно сведениям, предоставленным Особой инспекторской службой при Государственном департаменте.

    «На информационном поле боя присутствует большое количество участников», — заявляет полковник ВС США, Стив Уоррен, представитель американских коалиционных сил.

    «У иранцев имеется свое мнение, у русских – свое, у ИГИЛ – свое, поэтому нам необходимо убедиться в том, чтобы и у наших коалиционные сил и у правительства Ирака тоже была своя личная точка зрения. Наши силы находятся здесь с целью бороться с силами ИГИЛ, — говорит полковник. — А не для того, чтобы поставлять им провиант».

    Тем не менее, если же и ведется информационная война, то американская сторона ее явно проигрывает. В декабре 2014 года 38% жителей Ирака одобрительно относились к США, а к августу 2015 года, согласно данным неофициального опроса Госдепа США, это число сократилось до 18%.

    «Иракские СМИ не работают профессионально», — заявил некий Абу Мухамед, пожелавший не сообщать своего полного имени из страха быть наказанным. Некоторые опрошенные признались, что скептически относятся не только к американским чиновникам, но также считают, что большинством СМИ руководят политические партии, продвигающие свои личные интересы.

    Остальное население не понимает, каким образом самой сильной в военном отношении державе до сих пор не удалось подавить экстремистов. Очень сложно игнорировать обвинения США в предоставлении ИГИЛ поддержки по причине путаницы в региональных коалициях. «США всегда сражаются с силами одной стороны, которым они в тоже время оказывают поддержку с другой стороны», подытожил Мухамед. Он также подчеркнул, что в Сирии США оказывают поддержку курдским бойцам, которых давний член НАТО – Турция – считает террористами.

    «Американцам удалось расправиться с силами Саддама за две недели, но за два года им почему-то так и не удалось справиться с ИГИЛ! — восклицает гражданин Ирака, Фалих. — Это просто не имеет никакого смысла».

    Напомним, «Исламское государство» (ДАИШ — арабское название) признано террористической организацией, деятельность которой запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях