Из грязи в продажные князи: раскрыт секрет преображения Навального

Из грязи в продажные князи: раскрыт секрет преображения Навального

12.05.2016 20:27
1490

Из грязи в продажные князи: раскрыт секрет преображения Навального

Москва, 12 мая. Антикоррупционные расследования блогера Алексея Навального делались ради продвижения его приятеля, однокурсника по РУДН Ивана Нестеренко, с которым они вместе учились на юридическом факультете.

В отличие от Нестеренко, Навальному постоянно не везло с работой. В 1997 году прогорел банк «Аэрофлот», в который он устроился юристом. Двумя годами позже его сократили из «СТ-групп» в связи с кризисом. Первые деньги на собственное дело Навальному дал отец Нестеренко. Вместе с приятелем он торговал акциями на бирже, однако в 2007 году их фирма также прогорела.

Год спустя Навальный купил акции «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний на несколько сотен тысяч рублей. Став владельцем-миноритарием, он начал требовать от компаний раскрытия информации и устраивал скандалы в СМИ, обвиняя менеджеров компаний в злоупотреблениях.

После таких акций его жертвы заключали договоры с фирмой Нестеренко «Мосфундаментстрой-6», и разоблачения на этом заканчивались. Так произошло с банком «ВТБ», который после разоблачений о том, как «пилит» его руководство, в которых навальный заявил о приобретении им буровых установок по завышенной стоимости, заключил с компанией Нестеренко контракт на сумму 568 млн рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе под офис Центра обработки данных.

В 2015 году компания продолжила сотрудничать с ВТБ, выиграв конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо» за 5 млрд рублей и контракт на 1,2 млрд — на реконструкцию.

До заключения договоров Навальный требовал ФНС возбудить в отношении ВТБ уголовное дело, однако после подписания документов с МФС-6 нападки резко прекратились.

То же самое произошло с Управлением делами президента, которое Навальный обвинял в предоставлении возможности незаконной приватизации квартир семей чиновников, в том числе дочери мэра Москвы Сергея Собянина Ольги. После того, как через год Управделами закупило у Нестеренко квартиры на сумму 1 млрд рублей, претензии к ведомству были сняты.

Благодаря Навальному, Нестеренко смог вырастить целый холдинг из двух десятков фирм, совокупная выручка которых в 2014 году превысила 20 млрд рублей, а прибыль составила 3,5 млрд, сообщает Life.

Алексей Громов
Эстония будет тренировать киберармию для НАТО
Закрыть