Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Иран готов ускорить свою ядерную программу
Экономика
Эксперты: Налог на тунеядство вернет Россию в серые схемы 90-х
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперты: Налог на тунеядство вернет Россию в серые схемы 90-х

    20:48  12 Мая 2016
    1029

    Эксперты: Налог на тунеядство вернет Россию в теневые 90-е

    Россиян пугают налогом на тунеядство. О введении меры по борьбе с безработными и лицами, остающимися в тени, сообщил замглавы министерства труда РФ Андрей Пудов. Позднее Минтруд опроверг сообщение о возможной новинке в системе налогообложения. Федеральное агентство новостей вместе с экспертами решило проанализировать своевременность такой инициативы.

    Тунеядство можно считать социальным паразитизмом, то есть когда человек или группа лиц живет за чужой счет. В законодательных актах времен СССР с 1961—1991 годов тунеядство — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

    В СССР обвинённым в тунеядстве присваивали аббревиатуру БОРЗ, что означало человека без определенного рода занятий. Стоит отметить, что суд был обязан проверить каждый отдельный случай и понять, какова причина и продолжительность неучастия того или иного лица в общественно полезном труде. В апреле 1991 года был принят закон о «О занятости населения», который отменил уголовную ответственность за тунеядство.

    Замглавы министерства труда РФ Андрей Пудов считает, что одним из главных приоритетов ведомства является легализация рынка труда. Он добавил, что в 2015 году благодаря ряду мер было заключено более 2 млн трудовых договоров.

    Позднее в профильном ведомстве заявили, что разработка каких-либо проектов или актов на данную тему не ведется. В министерстве также пояснили, что эта тема обсуждается лишь на экспертном уровне в контексте изучения опыта белорусских коллег. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сообщил, что правительство не рассматривало и не принимало никаких конкретных мер по введению налога для трудоспособных, но неработающих.

    Налог на тунеядство:

    Старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Борис Пивовар считает введение подобного налога странным и ненужным России методом.

    «Сам налог достаточно странный и по своей сути и по содержанию: кого считать безработным, и по какой классификации смотреть? Если смотреть классификацию международной организации труда, там свои сроки есть по безработице. А если человек попал под сокращение и никак не может найти работу, он тоже должен платить налог? Не будет, потому что у него нет денег, потому что он не может найти работу. Люди просто пойдут на биржу труда и попытаются избежать налогообложения», — рассказал в интервью ФАН Пивовар.

    Налог на тунеядство:

    Экономист, эксперт по налогам, председатель комиссии в «Российской коллегии аудиторов», руководитель Антикризисной группы «Б+» Иван Рыков считает, что ради такого налога нужно менять Конституцию.

    «У нас свободное право на труд. Право, а не обязанность. Как минимум нужно провести всероссийский референдум, поменять Конституцию, а только после этого всерьез обсуждать эту инициативу. В данном правовом поле ее даже обсуждать бессмысленно, потому что она нарушает гарантированные права. Часто в пример приводят опыт Белоруссии, но в российской действительности инициатива не применима и не даст эффекта», — считает Рыков.

    Вводя подобный налог, нужно учесть много нюансов: кого считать тунеядцем, кто будет контролировать систему и выносить решение — тунеядец ты или нет, что делать тем, кто не может найти работу или работает на фрилансе и так далее.

    Читайте также: Минтруд не будет облагать налогом безработных россиян

    Фрилансеры, по мнению Рыкова, должны работать по трудовым договорам. Вот так просто.

    Что касается уволенных и сокращенных, которые не могут найти работу, то мнение по этому поводу тоже — проще некуда — нет денег на жизнь, не будет и на налог.

    «Нет у человека денег, его не берут на работу. Почему он должен платить налог? Это как минимум несправедливо», — продолжает Рыков.

    Ситуация с теми, кто уехал работать и жить за границу в иностранные компании и так далее тоже проста, для нее уже есть действующий закон.

    «В данной ситуации закон на стороне уехавшего. Налогообложению будут подлежать только резиденты, то есть те, кто живет на территории России более 181 дня. На это есть закон. Если человек уехал, он не будет попадать под эти критерии», — объясняет эксперт.

    Говоря о налогообложении за тунеядство, вернемся к теме выявления и контроля. Понятно, что платить должен будет человек трудоспособного возраста, то есть старше 18 лет. Не пенсионер, не студент и не инвалид. Но оба эксперта сошлись во мнении, что игра не стоит свеч, а налог уведет Россию в серые 90-е.

    Налог на тунеядство:

    «Мне еще интересно, кто будет решать, кто тунеядец, а кто нет. Должен быть специальный орган, — задается вопросом Иван Рыков. — Это породит очередную волну схем, когда люди будут оформляться куда-нибудь, писать в трудовой книжке, что трудоустроены. Вывод: налог на тунеядство уведет страну в серые теневые схемы. Выводить Россию из серости нужно путем установления разумных налогов, а не путем придумывания новых. Мы помним пример, когда увеличили налоги на предпринимателей — люди ушли в тень. Будет такой же эффект: будут оформлять гражданство в других странах, чтобы уйти от несправедливого налога».

    «В данном аспекте с налогом на тунеядство проще выводить нелегальный сектор экономики другим способом. Есть прелести патентной системы налогообложения — то, что вы можете официально зарегистрировать ИП, но платить по патенту определенную сумму и быть абсолютно свободным, нежели пытаться какими-то директивами или мерами заставить оплатить людей налог на тунеядство. Как это обычно бывает, ввести можно что угодно. Но кто это будет собирать? Судебные приставы по домам ходить будут и собирать? Если человек не работает, то ему ничего не платят, и он ничего не будет платить. Скорее всего, собираемость этого налога будет дороже, чем сумма собранных налогов, — предполагает Борис Пивовар. — Я сомневаюсь, что мы вернемся к таким допотопным формам, потому что аналог налога на тунеядство был в СССР. Мне кажется, это шаг назад, он не будет стимулировать людей выходить из тени. А нужно освобождать людей от лишнего налогового бремени, потому что оно и так достаточно серьезное».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях