Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Грушко: Москва знает цену заверениям НАТО в миролюбии

Грушко: Москва знает цену заверениям НАТО в миролюбии

18:46  12 Мая 2016
457

Грушко: Москва знает цену заверениям НАТО в миролюбии

Брюссель, 12 мая. Декларативные заверения о ненаправленности систем ПРО на Россию не могут убедить Москву. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

По его словам, размещение объектов ПРО в Польше и Румынии свидетельствует о продвижении инфраструктуры к границам России. Его нельзя отделить от общей военной активности организации на «восточном фланге», подчеркнул Грушко.

Указанные меры уже не получается отделить от обязательств НАТО по неразмещению новых постоянных боевых сил в Восточной Европе, согласно Основополагающему акту об отношениях Россия-НАТО. «Развертываемые в регионе стационарные и перманентно боеготовые комплексы ПРО полностью соответствуют критериям постоянности и военной значимости», — сказал постпред России при альянсе.

При этом цену заявлениям НАТО о ненаправленности ПРО США против России Москва уже видела на примере неговности альянса и США учитывать достижения международных договоренностей по иранской ядерной программе при «адаптивном» выстраивании системы ПРО, тогда как ранее основным предлогом для ее создания НАТО называл иранскую ядерную угрозу.

Ранее генсекретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг заверил, что Североантлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией. По его словам, строительство баз ПРО США в Румынии и Польши не должно негативно отразиться на отношениях с Москвой.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров
mediametrics