Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете для детей посещений мероприятий «18+»
Политика
Меджлис, который они потеряли: ЕС накажет Россию за борьбу с экстремистами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Меджлис, который они потеряли: ЕС накажет Россию за борьбу с экстремистами

    17:50  12 Мая 2016  /обновлено: 19:12  12 Мая 2016
    1565

    Меджлис, который они потеряли: ЕС накажет Россию за борьбу с экстремистами

    Европарламент призвал Евросоюз ввести санкции против инициаторов запрета крымско-татарского меджлиса на территории России, а также профинансировать работу организации за пределами России. Об этом говорится в тексте резолюции, которая была одобрена на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Этим решением Европарламент грубо проигнорировал тот факт, что общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» было в конце апреля этого года запрещено в России по решению Верховного суда Крыма, поскольку его лидеры, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, стали одними из организаторов продовольственной и энергетической блокады республики.

    Директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов рассказал Федеральному агентству новостей об истинных намерениях создателей крымско-татарского меджлиса и об их борьбе против российского Крыма.

    По словам Шаймарданова, меджлис крымских татар1 был создан украинскими властями в 1991 году как организация, с помощью которой они пресекли две вещи.

    «Во-первых, это отношения крымских татар с Россией. В 1989 году Советским Союзом была утверждена программа по возвращению и обустройству крымско-татарского народа, финансируемая из бюджета СССР. Однако Украина с момента присоединения к ней Крыма всегда была против реабилитации и возвращения крымских татар в Крым. Поэтому, когда в 1991 году произошло отделение Украины от СССР, первое, что было сделано в Крыму — был разгромлен Госкомитет по восстановлению прав крымско-татарского народа и организованного возвращения в Крым, которым руководил Юрий Османов, который обеспечивал программу по возвращению и обустройству, и у которого были плотные рабочие отношения с Москвой. Все права по решению крымско-татарского вопроса были отданы Мустафе Джемилеву и созданной им структуре под названием «меджлис», которая никогда официально не была зарегистрирована как организация, поэтому решала все вопросы путем личных и устных договоренностей. Для решения юридических вопросов при меджлисе1 было создано несколько общественных организаций, которые занимались в том числе перепродажей «гуманитарной помощи», — рассказал Шаймарданов.

    Читайте также: Поклонская шокирована поддержкой меджлиса в Европарламенте

    Как сообщил эксперт, в начале 2000-х годов через диссидентские связи с Людмилой Алексеевой, Подрабинеком  Джемилев наладил связь с американцами и попал под патронаж сенатора Джона Маккейна.

    «С этого времени меджлис стал очень плотно ориентироваться на Запад — даже не на Украину, а конкретно на блок НАТО и США, и стал проповедовать в Крыму прозападную, проевропейскую политику, активно выступая против России и против подъема русского движения в Крыму. С этой целью периодически проводились акции устрашения и создания локальных межнациональных конфликтов между крымскими татарами и русскими. На этой почве Джемилев хорошо освоился в оставшиеся до референдума годы, достигнув апогея в этой политике к 2013–14 годам. 26 февраля 2014 года меджлис попытался устроить беспорядки перед парламентом Крыма, чтобы не допустить проведение сессии, на которой решался вопрос о провозглашении независимости и присоединении к России», — напомнил Ринат Шаймарданов.

    Меджлис, который они потеряли: ЕС накажет Россию за борьбу с экстремистами

    По словам Шаймарданова, в Крыму все еще остаются сторонники и единомышленники Джемилева, которые пытаются «реинкарнировать» запрещенный российскими властями меджлис в новой форме.

    «Эта цель провозглашается открытым текстом, хотя создание такого органа, как я писал и президенту России Владимиру Путину, и в Генеральную прокуратуру России, — это нарушение законов РФ и мина огромнейшей силы, которая будет заложена под государственное устройство России. Что такое меджлис, по мнению сторонников Джемилева? Это общественно-национальное представительство. Но в России действует система территориального представительства, по которой во власть, выборные органы идут люди не от национальности, а от территории, вне зависимости от национальности. Если же меджлис легализуют, как этого добиваются сторонники Джемилева, тогда в Крыму у крымских татар будет свой меджлис, евреи создадут свою национальную организацию, болгары — свою, и это может перекинуться на всю Россию — на одной и той же территории будут претендовать на власть не территориальные организации, а национальные. Представьте, во что это может вылиться на территории России, когда в одном и том же городе русские будут бороться за власть с украинцами, татары с узбеками, армяне с азербайджанцами и так далее», — предлагает эксперт.

    Читайте также: Слезы Джемилева: почему США сокрушаются из-за запрета меджлиса в Крыму

    Задача меджлиса, которую он ставил перед собой все 23 года в составе Украины, — не решать проблемы крымских татар, а сохранять их, потому что решение проблем крымских татар автоматически означало бы прекращение потребности в меджлисе.

    «Потому что после этого крымские татары стали бы обычными гражданами Украины. А пока эти проблемы не решены, есть потребность в меджлисе, который их якобы решает. Однако меджлис является далеко не крымско-татарским проектом, это проект США, цель которого — не допустить появления России в Крыму, как можно сильнее противодействовать русскому движению на территории Крыма  и Украины в целом. Крымско-татарский меджлис — абсолютно антироссийский проект, который действует на территории Украины, не имеет никакого отношения к проживающим в Крыму крымским татарам, но спекулирует при этом на крымско-татарской теме. К сожалению, крымские власти пока что слишком заняты решением текущих проблем и не имеют возможности оказать противодействие информационной монополии меджлиса, которую он при поддержке Запада установил в мировых СМИ», — полагает Ринат Шаймарданов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях