Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тепловоз столкнулся с грузовым поездом на станции в Вологодской области
Новороссия
Первый Украинский: перемирие без фанатизма, слепота ОБСЕ, Докучаевск не спит
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: перемирие без фанатизма, слепота ОБСЕ, Докучаевск не спит

    18:12  12 Мая 2016  /обновлено: 18:13  12 Мая 2016
    1091

    Первый Украинский: перемирие без фанатизма,  посылка из Турции, бессонный Докучаевск

    Донецк / Луганск / Киев, 12 мая. От обстрелов со стороны ВСУ жителей Новороссии не могут отвлечь даже праздничные мероприятия в честь Дня Победы и Дня Республики. Украинские силовики не ослабляют напора и продолжают артиллерийские удары по основным направлениям. К линии фронта прибывает новая военная техника.

    Перемирие без фанатизма

    Ситуация в Донбассе остается стабильно напряженной. Киев пугает республики замораживанием конфликта, но те только посмеиваются: куда еще «холоднее», когда в Донбассе уже два года — день сурка.

    Привычные вечерние обстрелы загрохотали накануне ближе к семи вечера: неспокойно было на южном направлении. Там силовики обстреливали Николаевку и Саханку с позиций в Широкино, Бердянском и Новотроицком. ВСУ пустили в дело танки, пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

    Ближе к половине девятого стрелковым, пулеметами и гранатометами загремела Ясиноватая. «На «промке» (промзона Авдеевки, где расположены позиции ВСУ. — Прим. ФАН)… соблюдают перемирие, но без фанатизма», — сообщили ополченцы.

    Весь вечер из стрелкового оружия простреливалось Зайцево. В 22.45 начался массированный обстрел поселка: ВСУ применили крупнокалиберные пулеметы, минометы и бронетехнику. Обстрел продолжался практически до полуночи.

    Последним этой ночью уснул Докучаевск: там до начала второго ночи не смолкала артиллерия.

    «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики 108 раз обстреляли территорию республики», — подытожили утром в министерстве обороны ДНР. Уточняется, что всего противник выпустил 78 мин калибров 82 и 120 мм. Кроме того, применялся танк, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

    Некоторые из этих снарядов угодили в цели, которыми вновь оказались дома мирных жителей, на этот раз — в поселке Ясное под Докучаевском. «Повреждены частные дома в Ясном, на улицах  Чапаева, 36, 38, 1/1, 3/1, и Победы, 11», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Жители несуществующих улиц  

    Накануне ВСУ весь день равняли с землей прифронтовые районы ДНР, а в сердце столицы Донбасса в это время шел праздничный парад по случаю двухлетней годовщины проведения референдума о независимости. Сегодня День республики отмечают уже в Луганске.

    «Все на отличном уровне… Красиво, ярко все. Радуйся, да только не получается вдохнуть полной грудью эту радость», — вздыхает жительница Донецка. Праздники людям отравляет лицемерие Киева и бесполезность «Минска».

    «Пока наша техника под обмороки ОБСЕ проехала по центральной улице, техника укров стоит там, где им хочется, то есть на нашей земле», — возмущаются дончане. Жители отмечают, что, по сути, вынуждены строить государство в государстве — на своей территории в окружении украинских карателей. Люди вопрошают, когда смогут встретиться со своими семьями, живущими в подконтрольных Киеву городах и селах: многих не пускают дальше блокпостов.

    Читайте также: Война и выборы: чего на самом деле хочет Украина

    «Так и живем — что-то строим, что-то празднуем, а вокруг укровская мразь продолжает пользоваться нашими территориями. А мы продолжаем договариваться! «Мински» и прочая лабуда!» — возмущается жительница Донецка.

    ВСУ, несмотря на минские договоренности, продолжают обстрелы, причем даже подконтрольных Киеву территорий, чтобы затем обвинить ополченцев в провокациях, а кроме того мародерствуют. «От Песок там скоро ничего не останется, что можно поувозят к себе на Западенщину, а что нельзя — повзрывают к порошенковской матери!» — уверена жительница Донецка. «Привет минской козлятне с уже не существующей улицы Стратонавтов на Октябрьском! Как вам спится, уроды?» — поддерживает Оксана Шкода.

    Киеву явно спится сладко: на страже его спокойствия стоят сотни и тысячи единиц военной техники. На донецком и мариупольском направлениях ее за минувшие сутки стало на 40 единиц больше: к линии соприкосновения было переброшено 18 САУ, семь РСЗО «Град», семь танков и шесть буксируемых гаубиц Д-30.

    Читайте также: Первый Украинский: букет «Гвоздик» Горловке, потери в Счастье, «серая» мина

    Неутешительные сведения пришли и из ЛНР. Там в Лисичанск прибыли два эшелона с иностранной техникой, судя по всему, турецкой. Из Лисичанска она отправилась в Северодонецк. Кроме того, к границам ЛНР продолжают прибывать националисты. «В села Нижнетеплое, Артем и поселок городского типа  Петровка прибыли подразделения из состава 24 отдельного штурмового батальона „Айдар“», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, уточнив, что боевики прибыли для совершения провокаций на День республики.

    Силенсофобия Киева

    Что касается официальных сведений от Киева, то они, пожалуй, даже более радужные, чем обычно. Со стороны ополчения режим тишины якобы нарушался всего полтора десятка раз; ни один боец ВСУ не был убит и ни один не был ранен. Но именно это и беспокоит Киев: он замер в ожидании провокаций.

    «Мы этого (обстрелов. — Прим. ФАН) ожидаем вдоль всей линии разграничения сторон.. Мы видим, что тенденции обстрелов восстанавливаются на том уровне, какими они были еще до объявления режима полной тишины», — сообщил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях