США и Россия: кто из них атакует, а кто защищается

США и Россия: кто из них атакует, а кто защищается

12.05.2016 17:43
778

США и Россия: кто из них атакует, а кто защищается?

Федеральное агентство новостей представляет читателю перевод статьи Vladimir Putin: The 21st Century’s Greatest Statesman or Its Greatest Threat? (Владимир Путин: величай политический деятель XXI века или величайшая угроза?), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом thenation.com.

Демонизация президента Путина может казаться хорошей стратегией, но является ли она взвешенной и правдивой?

Обозреватель и редактор издания The Nation Стивен Коэн в эфире радиопередачи Джона Батчелора продолжает еженедельную беседу на тему новой холодной войны между США и Россией. Данный выпуск посвящен внутриполитической и внешнеполитической деятельности президента Путина на протяжении всего времени его правления, начиная с его прихода к власти в 2000 г. Коэн утверждает, что в этом вопросе чрезвычайно важна взвешенность и правдивость оценки, потому что основной идеологической концепцией консервативных американских СМИ в контексте новой холодной войны является демонизация личности Путина — обвинение его во всем, начиная от нарушения мирового порядка, до убийства его личных политических оппонентов. Такой подход, по мнению Коэна, способен привести к началу действительной войны между США и РФ.   

Коэн перечисляет положительные внешне- и внутриполитические достижения Путина, которые опускаются консервативными американскими СМИ. Среди  его внутриполитических достижений — стабилизация страны, находящейся на момент 2000 г. на грани распада, и ощутимое во всех отношениях улучшение благосостояния большинства российских граждан, о котором свидетельствует значительное повышение показателей дохода на душу населения, уровня социального обеспечения, продолжительности жизни и рождаемости, а также понижение уровня смертности и числа самоубийств. Так как демократизация России намеренно принижается, Коэн обращает внимание слушателей на то, что этот процесс начался еще во времена Советского Союза  при Михаиле Горбачеве тогда, как обратный процесс начался при первом президенте постсоветской России — Борисе Ельцине, а не при Путине, в чем его часто ошибочно обвиняют.

Таким же образом не получают должной оценки и положительные достижения Путина на внешнеполитической арене, особенно те, что содействуют политике правительства США. Сюда можно отнести очень важную поддержку, оказанную Россией Вашингтону в борьбе с талибами в Афганистане после событий 11 сентября 2001 г.,  благодаря которой были спасены жизни многих американцев. Также забывают существенную роль Путина в уничтожении химического оружия, которым располагал Башар Асад, а также его вклад  в достижение соглашения по ограничению ядерного потенциала Ирана. Невозможно не упомянуть и самые недавние события — вклад российских военных в подавление сил «Исламского государства» (арабское ДАИШ — террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ) в Сирии в 2015–2016 гг. Ко всему прочему Коэн опровергает и тот вопрос, который подрывает российско-американские отношения на протяжении многих десятилетий, — российских антисемитизм. По мнению многих русских евреев и израильтян, «Путин является самым лучшим другом евреев и Израиля, который когда-либо был в Кремле».

Читайте также: Захарова: ПРО США в Европе — прямая угроза России

В завершение Коэн обращает внимание на самое серьезное из всех очерняющих  репутацию президента Путина заявлений: агрессивность его внешнеполитической деятельности на протяжении последних 16 лет или хотя бы со времен гибридной войны  между Россией и США в Грузии в 2008 году. Пересматривая историю российско-американских отношений в период с 2000 года, Коэн приходит к выводу, что внешнеполитический курс Владимира Путина больше характеризует слово «реагирование», нежели «агрессия». В отношении активного наращивания военного присутствия НАТО у границ о России (морского, воздушного и наземного), Коэн задает один риторический вопрос: «Кто из сторон является агрессором, то есть атакует, а кто просто вынужден реагировать, то есть защищаться?»

Алексей Громов
Ученые установили загадочную связь между датой рождения и смертностью
Закрыть