Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин обсудил создание зон деэскалации в Сирии с Совбезом РФ
Россия
Новый автомат АК-12: будущее российской армии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый автомат АК-12: будущее российской армии

    18:25  12 Мая 2016  /обновлено: 11:48  15 Мая 2016
    13243

    В этом, 2016 году, в российские войска поступит первая партия уже поставленного на вооружение в прошлом году автомата АК-12. Он станет одним из главных компонентов новой перспективной экипировки российского военнослужащего — «Ратник». Автомат АК-12 называют глубокой модернизацией автомата Калашникова, но по сути это совершенно новое оружие, так много новшеств было введено в новый образец российского оружия.

    Фактически концерн «Калашников» в лице конструктора АК-12 Владимира Злобина не просто модернизировал и изменил дизайн привычного нам АК-74, а фактически переработал концепцию и создал принципиально новый автомат, улучшив эргономику и конструкцию, повысив надежность и прочность, но главное, сделав новое оружие более точным.

    И это было не так легко, как может показаться. Ведь на протяжении полувека конструкция стрелкового оружия не претерпела значительных изменений. В ходу по-прежнему находится незначительное количество зарекомендовавших себя конструктивных схем. В принципе, Злобин тоже не ввел в свою конструкцию ничего принципиально нового и революционного. Но сочетание новшеств с достоинствами прежних образцов автомата Калашникова позволило создать уникальное по своим боевым и эксплуатационным качествам оружие.

    Все новое — хорошо зарекомендовавшее себя старое

    Стрелковое оружие, пожалуй, самый консервативный компонент современных армий. Винтовки почти всех армий Первой мировой войны — это и немецкий Mauser 98k, и английская Lee Enfield, и французская Lebel M1886, и австрийская Steyr Mannlicher M1895 — прослужили солдатам верой и правдой почти целый век. А наша родная Мосин-Наган 1891 года была снята с производства только в 1965, а с вооружения, например в Белоруссии, винтовка Мосина была снята лишь в 2005 году.

    А все потому, что основные виды конструкций, в том числе и автоматических винтовок, из которых и «вышел» новый концепт — штурмовое ружье — были созданы в начале века.

    В 70-80-е годы предпринимались неоднократные попытки создания принципиально новых видов стрелкового оружия. Как правило, особых революционных изменений в конструкцию ввести не удавалось, и все сводилось к созданию универсальных, гибридных стрелково-гранатометных комплексов, комбинированного калибра с высокой степенью автоматизации и насыщения электронными компонентами: дальномерами, вычислителями, устройствами дистанционного подрыва гранат, камерами и так далее.

    Таковыми являются американский комплекс OICW, французско-бельгийский FN F2000 или корейский Daewoo K11 и другие. Однако на сегодняшний день все эти системы как были экспериментально-перспективными, так и остаются.

    Причина тому проста. Доля этого достаточно рассмотреть наиболее интересный и необычный образец подобного оружия: штурмовое ружье немецкой фирмы Heckler&Koch G-11, которое разрабатывалось с 1970 по 1990 года. Его фишкой стал безгильзовый патрон-катридж призматической формы, который благодаря своей конструкции позволил довести объем магазина до 50 патронов, при этом образец весит всего 4,3 килограмма. Для сравнения, основной немецкий автомат HK G-36, снаряженный 30-патронным магазином, весит 4,1 килограмма.

    В G-11 пуля калибром 4,5 мм фактически запрессована внутрь пороховой шашки из октогена, которую можно считать аналогом сгораемой гильзы. После выхода пули из канала ствола внутри оружия ничего не остается, а значит, отпала и необходимость отверстия в ствольной коробке для экстракции гильзы. Таким образом, оружие полностью закрыто для проникновения воды, грязи и пыли.

    Казалось бы, идея многообещающая и перспективная. Времени и денег на ее разработку потрачено концерном Heckler&Koch (HK) прилично. Оружие даже выпущено ограниченным тиражом, но на вооружение не поступило. И причина этому характерна, она-то и является главным тормозом для создания принципиально новых образцов оружия.

    Поставить на вооружение новый вид автомата или пистолета достаточно легко, а вот наладить массовый выпуск нового вида боеприпаса (а иначе он будет сверхдорогим) — гораздо сложнее. Вот и выходит, что экономически выгоднее совершенствовать то, что есть, а не выдумывать велосипеды. По этому пути и пошел концерн «Калашников».

    Верный друг российского солдата

    Поставленный на вооружение Советской армии в 1949 году автомат АК-47 прожил долгую и плодотворную жизнь, являясь надежным и неприхотливым оружием. В процессе своей эволюции он претерпел несколько модернизаций и даже сменил патрон с 7,62Х39 на 5,45Х39 в автоматах серии АК-74 и даже 5,56Х45 НАТО в автоматах 100-й серии.

    Но после более чем полувека безотказной эксплуатации пришло время сменить и старый привычный калашников на что-то новое. Нельзя сказать, что наши оружейники стояли на месте и боялись разрабатывать принципиально новое оружие. Таковыми стали, к примеру, до недавнего времени главный конкурент АК-12 в рамках программы «Ратник», ковровский автомат АЕК-971 и автомат Никонова АН-94 «Абакан».

    Новый автомат АК-12: будущее российской армии

    Однако, обладая рядом весьма ощутимых достоинств, и рекомендованные к постановке на вооружения, прошедшие даже войсковые испытания («Абакан» прошел обкатку во время второй чеченской кампании) эти образцы по сложности конструкции, а значит, стоимости производства и проблемам с эксплуатацией, явно уступили АК-12. И именно он стал элементом перспективной экипировки российского военнослужащего «Ратник».

    Внук знаменитого деда

    Присмотримся к новому российскому автомату повнимательнее. По сути, при всей революционности, это все же глубокая модернизация автомата АК-74 и АК-101. Автомат АК-12 призван заменить на вооружении и в производстве предыдущие варианты автоматов АК-103, АК-74М, АК-74 и ранние АКМ, АКМС.

    Главной особенностью АК-12 стала повышенная кучность и новая эргономика, повысившая возможности в бою бойца, вооруженного новым автоматом. Прежде всего, это значительное упрощение перезарядки магазина, позволившее увеличить боевую скорострельность (количество выстрелов с учетом перезаряжания) до 300-600 выстр./мин (в зависимости от емкости магазина). А также повышение кучности автоматической стрельбы и точности, благодаря повышению начальной скорости пули до 900 м/с, а прицельной дальности — до 1000 м.

    Введены новые виды магазинов емкостью 20, 30 и 60 патронов (коробчатые магазины), и 95 патронов (барабанный магазин), который позволяет использовать АК-12 в качестве легкого и даже тяжелого пулемета, для чего достаточно будет просто сменить ствол. Но обо всем по пунктам.

    Улучшенная точность и кучность стрельбы

    1. Улучшение баланса автомата за счет смещения массы затворной группы и перебалансировки всей конструкции.

    2. Приклад упирается в плечо на одной линии с линией канала ствола, как это было выполнено в американских винтовках AR-15 b Ь-16, что уменьшает воздействие отдачи на стрелка и увод оружия с линии прицеливания после выстрела (автомат меньше «подбрасывает»).

    3. Изменена технология изготовления ствола, оптимизированы нарезы и пулеприемник (участок ствола, куда входит пуля при досылке патрона). Все это положительно повлияло на прицельную дальность и точность оружия.

    4. Введен дополнительный режим стрельбы: кроме одиночного и автоматического огня появилась отсечка на три выстрела (при однократном спуске автомат в автоматическом режиме делает ровно три выстрела). Это увеличило кучность автоматической стрельбы. Три выстрела ложатся особенно кучно, так как автомат не успевает увести от линии прицела.

    5. Прицельное приспособление перенесено с передней части ствольной коробки (АК-47, АК. АК-74, АК-101) на заднюю. Прицел находится ближе к глазу стрелка, а прицельная линия увеличена.

    6. Прицел имеет два положения: секторный (прорезь) и диоптрический (отверстие в планке). Последний, хотя и не применим при ограниченной освещенности, но гораздо более удобен и прост в прицеливании, особенно на больших дистанциях.

    7. Более эффективный дульный тормоз-компенсатор. На АК/АКСУ-74 дульный тормоз был не особенно эффективен и больше выполнял роль пламегасителя компенсатора. Новый двухкамерных тормоз-компенсатор гораздо более эффективен и уменьшает отдачу оружия в целом.

    Значительно улучшенная и переработанная эргономика

    1. Крайне важное новшество, упраздняющее острый армейский принцип: «пусть безобразно, но зато однообразно». Теперь солдату не придется бороться со своими анатомическими особенностями: АК-12 имеет зеркальную компоновку, как для левшей, и для правшей.

    Для этого есть все органы управления оружием — переводчик огня, рычаг перезаряжания и так далее — продублированы на правой и на левой щеке (стороне) ствольной коробки. Затворная рукоять (ручка взведения ударного механизма и досылки патрона в патронник) смещена с затвора на газовый поршень и вращается вокруг затворной рамы. Одним движением руки она может быть переброшена на любую сторону оружия. Для этого в ствольной коробке имеются прорези с двух сторон оружия.

    2. Симметричен и приклад. Новый складывающийся в обе стороны телескопический пластиковый приклад, кроме того, имеет регулировку по высоте (регулируемая накладка для щеки) и длине. То есть автомат настраивается под конкретного стрелка с его анатомическими (длина рук, ширина плеч, длина шеи, рост) особенностями.

    3. Пожалуй, самое ожидаемое специалистами и любителями оружия новшество: введена «затворная задержка» (фиксация затворной рамы в заднем положении, в том числе и автоматически после последнего выстрела).

    После досылки и фиксации защелки магазина затвор автоматически досылает патрон и находится на боевом взводе, то есть готов к стрельбе без дополнительных действий стрелка. Кроме того, защелку магазина теперь нужно не отжимать, как у старых образцов, а нажимать подобно спусковому крючку, причем защелка находится в пределах досягаемости указательного пальца стрелка и не требует выпускать из руки автомат. Все это увеличивает скорость перезаряжания и упрощает этот процесс..

    3. Автомат АК-12 оснащен планками Пикатинни (планками для крепления дополнительного оборудования) на ствольной коробке, газовой трубке и снизу на цевье. Дополнительные крепления находятся по бокам ствольной коробки.

    Возможно крепление различных видов оптических прицелов, включая ночные, тактических фонарей, лазерных целеуказателей, дальномеров и разного другого оборудования. Планки Пикатинни не мешают установке штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34, а также прицелов советского образца.

    6. Рукоятка автомата смещена ближе к магазину, предохранительная скоба уменьшена, и все переключатели, как и кнопка фиксации затвора, находятся в пределах досягаемости указательного и большого пальцев стрелка.

    Все операции, включая смену магазина, могут быть произведены одной рукой и доступны даже раненому бойцу или в том случае, если вторая рука занята чем-либо.

    Улучшена надежность и ремонтоспособность

    1. Полностью переработанная и улучшенная механика затворной группы. Но при этом сохранена особенность автомата Калашникова: свободная «подвешенная» компоновка механизмом автомата. Это делает оружие более устойчивым к загрязнению, чем всегда и славился автомат Калашникова, продолжавший стрелять даже после попадания в песок, болото или густую грязь.

    2. Ствольная коробка выполнена более жесткой, из лучших, по сравнению с предыдущими образцами, сортов стали. Также крышка ствольной коробки (в отличие от других модификаций АК) имеет ту же жесткость и прочность, что и ствольная коробка. Это защищает затворную группу от механических воздействий, делает автомат и более надежным, и более прочным.

    3. Автомат имеет более простой алгоритм разборки.

    Универсальность автомата АК-12

    1. В отличие от предшественников АК-12 — это оружейный комплекс. Он изначально оснащен сменными стволами двух калибров российского образца: 5.45x39 и 7,62x39. Предусмотрена возможность выпуска автомата под натовские калибры 5.56x45 и 6.5 Grendel и даже тяжелого пулеметного патрона 7,62x51 NATO.

    2. АК-12 может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ), с магазинами от РПК/РПК-74 (40 патронов), а также с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов и специально разрабатываемым барабанным магазином на 95 патронов.

    3. Тормоз-компенсатор дает возможность вести огонь винтовочными (надствольными) гранатами иностранного производства, в том числе стандарта НАТО. В бою это может оказаться неплохим подспорьем для использования трофейных боеприпасов.

    4. Автомат АК-12 станет единым универсальным оружием российской армии и будет представлять из себя целое семейство видов оружия под различный калибр, вес, габариты и назначение, включая гладкоствольное оружия для подразделений охраны и легкий пулемет, в том числе и под мощный винтовочный патрон. Всего это порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения.

    Ну и главное, при всех своих достоинствах, новый автомат недорог в производстве и не стал сложнее в эксплуатации. Это и предопределило выбор российских военных: АК-12 станет одним из главных элементов для российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник».

    Кроме собственно самого автомата, есть еще одно новшество: новый штык-нож «Шмель». В отличие от штатного штык-ножа АКМ/АК-74, новый штык-нож имеет ручку из противоскользящей резины, стальное лезвие с полуторной заточкой (двухсторонняя заточка в последней трети клинка) и более рациональную для штыка кинжальную ромбовидную форму лезвия вместо плоского лезвия с острием «щучья голова» у старых образцов.

    Кроме того, кусачки для проволочных заграждений теперь являются дополнительным отдельным встроенным механизмом, вмонтированным непосредственно в ножны. Теперь не требуется использовать сам штык-нож, на лезвии больше нет соответствующего отверстия, ослабляющее прочность ножа. Ножны «Шмеля» стальные, гораздо более прочные, с пластмассовым покрытием.

    Российская армия получила новое надежное оружие. При этом новый автомат АК-12 вобрал в себя все лучшее от старых образцов и обзавелся рядом новшеств. И это оружие для боя, а не для фантастических фильмов, как новейшие разработки западных фирм. Это оружие не потребует от российского солдата переучиваться и привыкать к непривычным решениям, но даст новые возможности.

    Ничего лишнего. И ничего личного. России есть чем защитить свои интересы.

    Скачать оригинал: "Новый автомат АК-12: будущее российской армии"

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях