Выбрать генпрокурора Украины: как Луценко станет дубинкой Порошенко

Выбрать генпрокурора Украины: как Луценко станет дубинкой Порошенко

12.05.2016 15:23
514

Выбрать генпрокурора Украины: как Луценко станет «дубинкой» Порошенко

Отныне новому генеральному прокурору Украины не обязательно иметь высшее юридическое образование. Так решила Верховная рада и президент. Что это может значить? Идет попытка пропихнуть на этот пост какого-то определенного политика? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

За этот закон сегодня проголосовало 258 народных депутатов Украины при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого данный законопроект практически сразу был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно пояснительной записке, этот законопроект помогает провести реформу органов прокуратуры, так как позволяет расширить возможности доступа на должность прокурора новых лиц, которые не связаны со старой системой и прокурорами. Отмечается, что эти люди соответствуют требованиям антикоррупционного законодательства Украины и имеют профессиональную квалификацию.  

Напомним, что 3 апреля Порошенко уже подписал указ об увольнении генерального прокурора Виктора Шокина. Нового главу ведомства до сих пор не назначили.

Выбрать генпрокурора Украины: как Луценко станет «дубинкой» Порошенко

Как пишет издание Reuters, новым претендентом на должность генерального прокурора страны может стать глава парламентской партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Пока законопроект не был подписан президентом, на должность генпрокурора мог претендовать человек, который обязан был иметь юридическое образование. У Луценко как раз профильного образования нет.

Издание отмечает, что назначение Луценко может разочаровать Европейскую комиссию, которая вместе с Международным валютным фондом (МВФ) и Соединенными Штатами, связывает помощь Украине с исполнением Киевом обязательств по борьбе с коррупцией и реализации реформ. Брюссель призвал украинского президента назначить на пост генпрокурора кого-то независимого, человека, который будет иметь юридическое образование.  

Читайте также: Неменский: Скоро Запад снимет Порошенко, а против Украины введет санкции

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что в нынешних условиях, при нынешней власти украинскому генеральному прокурору надо быть украинским буржуазным националистом, антикоммунистом и русофобом. Все прочее, по мнению всех ветвей украинской власти, уже не важно.

«Для Киева это не имеет ровно никакого значения, включая в том числе и такие базовые требования, как юридическая грамотность, опыт работы в юриспруденции, знания и профессиональная подготовленность соискателя на этот пост. Понятно, что в Киеве должность генерального прокурора Украины трактуется как сугубо политическая, по сути как некая дубинка в руках президента Порошенко, националистов из Верховной рады и правительства для организации расправ со всеми недовольными, сведения счетов с конкурентами и отъема их бизнес-активов в свою пользу, организации подавления народного недовольства либеральными реформами по указке МВФ и действиями националистических бандформирований и тесно связанных с ними украинских силовых структур», — пояснил эксперт.

Выбрать генпрокурора Украины: как Луценко станет «дубинкой» Порошенко  

Для всего этого, отметил аналитик, никакого юридического образования, конечно, не надо. А вот гражданин Луценко для подобных действий подходит идеально, поэтому не случайно, что изменения в законодательство об органах прокуратуры подстроены под данную конкретную кандидатуру.

«Бывший социалист, перебежавший в лагерь либералов и националистов, бывший член правительства времен Ющенко и Тимошенко, организатор первого и второго «майданов» будет вовсю стараться отработать заказ своих хозяев из числа крупных украинских капиталистов и их зарубежных партнеров и покровителей. Можно предположить, что в случае своего назначения на пост генерального прокурора гражданин Луценко очистит украинские органы прокуратуры не столько от подлинных и мнимых коррупционеров, сколько от тех сотрудников, которые до сих пор пытаются соблюдать букву закона. Эти люди, несмотря на прямой бандеровский террор, в меру своих скромных полномочий стараются противодействовать массовым нарушениям прав человека, ставших ныне на Украине будничным явлением. В этом — еще одна задача, поставленная перед гражданином Луценко его хозяевами, которые даже не считают нужным подобного рода планы маскировать перед общественностью. Очевидно, что с законом и правом все это ничего общего не имеет и иметь не может», — резюмировал Владимир Соловейчик. 

Илья Муромский
Шувалов не нашел пузырей в российской экономике
Закрыть