Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Дурной пример заразителен: получит ли Минск газовые поблажки от Москвы

Дурной пример заразителен: получит ли Минск газовые поблажки от Москвы

17:10  12 Мая 2016
911

Москва друг, но скидки нам дороже: Белоруссия отрицает долг перед «Газпромом»

Минск в лице министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика отрицает долг, накопленный перед «Газпромом» за первые четыре месяца этого года. Как оценивать такое поведение нашего дружественного соседа? За комментарием корреспондент Федерального агентства новостей обратился к специалисту.

Лишь Москва во всем виновата

Если говорить коротко и по делу, все упирается в межправительственное соглашение и его трактовку. Москва считает, что цены с начала года не менялись, Минск призывает Россию быть благоразумнее и ориентироваться на рыночные цены. Мол, цена на голубое топливо все равно привязана к доллару, в то время как все остальные экспортно-импортные операции производятся в рублях. 

Так, цена на газ по сегодняшнему контракту для Минска составляет около 142 долларов за тысячу кубометров. Понятно, что в Минске мечтают сбить эту цифру до 80 долларов (об этом говорил и премьер-министр Андрей Кобяков), но максимальное послабление, в которое готовы поверить эксперты рынка, — 120-130 долларов. Всего Белоруссия потребляет до 20 миллиардов кубометров в год, а долг за четыре месяца 2016 года составляет более 125 миллионов долларов.

Тот же Потупчик сразу же поспешил перевести стрелки на Россию — от общения по вопросу скидок Москва якобы уворачивается, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко не смогли договориться ранее именно по этой причине, ну и все в таком же духе. Дошло до того, что ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» в начале мая обратилось в Международный Арбитражный суд Белорусской торгово-промышленной палаты: иск касался вопроса задолженности местных газоснабжающих организаций.

Читайте по теме: Белоруссия отказалась признавать долг за российский газ

А у нас дешевый газ

«Белоруссия решила действовать, основываясь на украинском опыте. А он достаточно положительный: да, долги есть, они не погашены. Тем не менее Украина до последнего времени, когда она отказалась по причине своей неплатежеспособности покупать газ, все равно пользовалась российскими поставками, несмотря на задолженность и тот факт, что Россия подала на нее в суд. Минск надеется, что условия договоров с ним будут пересмотрены, настанет время существенных скидок, а предыдущие долги с учетом нашего геостратегического партнерства будут списаны», — комментирует доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Такая самоуверенность тем более удивительна, что Москва ранее шла Минску если не на большие уступки, то навстречу точно. Не будем забывать, что Белоруссия продала свои газотранспортные активы «Газпрому». Причем Минск сразу получил еще более дешевый газ в качестве газпромовского актива. Через территорию Белоруссии сразу стали прокачивать больше газа, улчшилась газификация, были модернизированы газотранспортные пути. В конце концов, «Газпром» обеспечил многих белорусов рабочими местами, в то время как цена для них получалась в несколько раз ниже, чем для других зарубежных потребителей. 

Москва друг, но скидки нам дороже: Белоруссия отрицает долг перед «Газпромом»

По словам Капитонова, ждать поблажек от Москвы Минску сейчас не стоит, поскольку это приведет к убыткам «Газпрома».

«Сейчас «Газпром» вряд ли пойдет на уступки. По европейскому направлению уже достигнут предел по нижней планке цены, газ отдается фактически по себестоимости. Если снижать цену дополнительно и прощать долги, можно говорить о том, что «Газпром» будет торговать себе в убыток. Пока европейские друзья с Минском не сильно общаются, считайте, он находится под санкциями, но альтернативы перед собой белорусы не видят, только рассчитывают на добрососедское поведение России», — продолжает эксперт ФАН.

Он также подчеркнул, что не видит возможностей для включения в торг и иных преференций из имеющихся активов на территории Белоруссии. Огорчает только, что наш сосед внезапно решил прибегнуть к запрещенным приемам, подсмотренным у не самых лучших образчиков поведения и делового этикета.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics