Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Рейтинг Макрона упал на 10% за месяц — опрос
Весь мир
Давай отсюда: солдат НАТО гонит жителей Кишинева с их собственной площади
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Давай отсюда: солдат НАТО гонит жителей Кишинева с их собственной площади

    13:57  12 Мая 2016
    4001

    Давай отсюда: солдат НАТО гонит жителей Кишинева с их собственной площади

    Американские военные в любой точке мира чувствуют свою уникальность, значимость и пытаются диктовать окружающим свою волю. Скандалы с участием американских солдат периодически маячат в информационных сводках стран Прибалтики, где «доблестные» бойцы Соединенных Штатов мародерствуют и распускают руки. Вот и недавний случай в недалекой от нас Молдавии не стал исключением — американский военный выгнал с центральной площади Кишинева молдавского гражданина. Это очередное доказательство колониального мышления США? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

    На центральной площади Кишинева прошла выставка военной техники НАТО. Что примечательно, мероприятие состоялось 8 мая, когда Запад празднует День Победы во Второй мировой войне. Гражданин Молдавии по имени Михаил Амерберг, который пришел на центральную площадь в форме офицера Красной армии, проявил желание вместе с натовскими солдатами вспомнить Великую Победу — американские бойцы получали от него в подарок георгиевские ленты. Однако командованию военных НАТО это категорически не понравилось, и Амберга заставили покинуть выставку.

    Корреспонденту ФАН удалось связаться с Михаилом Амербергом. По его словам, из Молдавии уже семь лет делают проевропейское государство.

    «Наше правительство уже давно себя дискредитировало. Во главе него стоит олигарх Влад Плахотнюк, очень известный, одиозный. Эта история с американской техникой уже давно витает в воздухе. Сегодня министром обороны Молдавии является Анатолий Шалару, который вообще бывший ветеринар, он активно проводит учения с американцами. Каждый год они идут. На севере Молдавии и в различных других местах страны. Но вершина всего этого — парад американской военной техники на 9 мая (изначально выставка планировалась 9 мая, но была перенесена на 8 число, — Прим. ФАН) что в обществе вызвало огромнейший резонанс и отрицательное отношение. Я хочу понимания российских читателей — большинство граждан нашей республики против вмешательства во внутренние дела страны со стороны таких вот «друзей». Здесь люди против НАТО, против США, и в большей степени они поддерживают нейтралитет Республики Молдова, так как мы по конституции являемся нейтральным государством. Мы очень доброжелательно относимся к Российской Федерации. Но это не помешало министру обороны ввести американскую военную технику на территорию Молдавии. Попытка некоторых политических формирований оставить военную технику потерпела неудачу», — пояснил Амерберг.

    Читайте также: Американцы приехали в Кишинев с танками, а уехали с георгиевскими лентами

    По его словам, на территорию страны заехал саперный батальон Соединенных Штатов. Михаил отметил, что все это было сделано под видом учений якобы подготовки молдавской армии в области разминирования территорий, на которых еще со времен Великой Отечественной войны находят снаряды.

    «Понятно, что это полный бред. Эта техника была расположена в одном из населенных пунктов, где они сделали себе базу, настоящий тренировочный лагерь. И они все-таки рискнули 8 мая ввести часть техники на площадь Великого национального собрания — центральная площадь города Кишинева. Раньше она называлась — площадь Победы. Там буквально около восьми военных машин. Там начали собираться любопытные люди, кому было интересно. Смотрели, что это за техника и так далее. Хочу особо подчеркнуть, что эта акция, которую я, скажем так, провел с георгиевскими ленточками — это абсолютно не политическая акция (не в рамках там какой-то политической партии или движения). Я ее провел самостоятельно, по своей доброй воле. Ни по чьей-то там просьбе или, тем более, какому-то там заданию. Я просто сам встал утром, у меня появилась мысль — раздать георгиевские ленточки. Я одел форму образца 1943 года — форму бойцов Красной армии. Я проследовал через весь город. Мне только пожимали руки, даже водители троллейбусов поднимали палец вверх. У нас очень радушное отношение к памяти ветеранов», — рассказал Михаил.

    Давай отсюда: солдат НАТО гонит жителей Кишинева с их собственной площади

    По его словам, он проследовал на площадь. Амерберг отметил, что эту акцию очень сильно охраняла полиция.

    «Причем были полицейские, которые экипированы на случай массовых беспорядков. Меня по дороге начали предупреждать, чтобы я был осторожен, в мою сторону могу быть организованы провокации и так далее. Я реализовываю свое конституционное право: ходить там, где хочу — там место общепубличное. Там было около восьми-девяти провокаторов. У нас есть такие местные городские сумасшедшие. Они до сих пор живут в 1937 году, они вечно оккупированы Советским Союзом. Вечно оккупированный мозг. Они продемонстрировали легкую агрессию, абсолютно не мотивированную. Я со своей стороны очень корректно себя вел, раздавал георгиевские ленточки военнослужащим американской армии. Могу сказать, что многие из них это очень нормально восприняли. Но когда я проходил мимо них, они начали эти ленточки быстро прятать по карманам. Я пытался одному военнослужащему одеть такую на китель, он не знал, что ему делать — видно в инструкции у них не написано, что им делать — он начал искать глазами командира. Тот сказал ему «нет, нельзя, потому что это не по уставу. Я ему объясняю, что это не орден, не награда. Это просто дань памяти тем, кто воевал против нацизма», — пояснил Амерберг.

    Он отметил, что горожане, которые собрались на площади 8 мая посмотреть на американскую военную технику, просили у него георгиевские ленточки. Там большинство людей поддерживали Великую Победу.

    «После этого произошла эта интересная ситуация с подполковником американской армии. Это был подполковник Билбо. Он был единственным, кто прекрасно владеет русским языком. Этот человек с надменным видом сказал мне «давай, давай отсюда, друг». Я, честно говоря, был шокирован. После этого у меня была с ним пара жестких диалогов. Никто этого не снимал. Они очень быстро теряются, когда им начинаешь говорить и указывать на определенные реалии. Американцы еще какое-то время постояли, я уже не дожидался и двинулся дальше — повязал георгиевские ленты на американскую технику. Я вязал, а они ничего не делали. Как только уходил вперед, солдаты быстро их развязывали», — поведал Михаил Амерберг.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях