Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Хана прогулам: школьное ноу-хау помогает родителям и мешает лоботрясам. ФАН-ТВ

Хана прогулам: школьное ноу-хау помогает родителям и мешает лоботрясам. ФАН-ТВ

13:08  12 Мая 2016
404

Санкт-Петербург, 12 мая. Репортер ФАН-ТВ находится в школе № 13 Невского района Петербурга, где недавно установлено ноу-хау, помогающее родителям и мешающее прогульщикам. О нововведении рассказывает директор общеобразовательного учреждения Харчилава Елена Васильевна.

ГБОУ СОШ № 13 с углубленным изучением английского языка находится на улице Дыбенко, дом 17, корпус 3 в Невском районе Санкт-Петербурга. Недавно учреждению исполнилось 45 лет. В столь уважаемом возрасте школа решилось на интересное нововведение, которое не могло остаться без внимания проекта ФАН-ТВ. Корреспондент беседует с директором средней общеобразовательной школы № 13, стоя возле новых турникетов. Размещенный тут же плакат обращается к каждому ребенку: «Ты в школе? Просто приложи карту!»

– Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, про ваши новые турникеты, про суть их действия.

– При входе в школу мы установили турникеты. Когда ребята приходят, они прикладывают карточку, открывается турникет, и они проходят в школу. При этом происходит фиксация, и на компьютере отображаются данные – какой ребенок в данный момент присутствует на занятиях. Когда ребята покидают школу, так же прикладывают карточку к турникету, и идет информация о том, что ребенок школу покинул. И одновременно [отправляется] смс-сообщение для родителей – в какое время ребенок пришел в школу, в какое время ребенок вышел из здания школы.

Это было сделано по предложению совета родителей. Мы это обсудили, провели мониторинг, и оказалось, более 50% родителей за такую систему: им необходимо знать, в какое время и где находится ребенок, закончились ли занятия. И это было осуществлено!

– Получается, что это ноу-хау обрубает прогульщикам все возможности?

– Турникеты стоят не только у нас в школе, но и в других учреждениях. Да, о тех, кто решил пораньше сбежать с уроков, – тут же, естественно, появляется информация, в какое время и когда ребенок вышел из школы.

Смотрите видео и читайте по теме: Дети захватили Исаакиевский собор под воздействием голосов из космоса. ФАН-ТВ

– Елена Васильевна, долго ли шло согласование этого нововведения? Какие-то документы, может быть, пришлось подписывать – на районном или даже городском уровне?

– Нет, согласование шло недолго. Оформили, ничего не нарушили. И так же, если возникнет, допустим, у нас учебная тревога, эвакуация – а у нас частенько такое бывает на практике (на учениях – прим. ФАН), мы основам безопасности жизнедеятельности обучаем ребят, – турникеты съемные, они легко убираются. Так что всё согласование шло в рамках дозволенного, никаких законов мы не нарушали.

– Насколько я знаю, обслуживание турникетов платное, так?

– Если родитель хочет получать информацию (смс-сообщение), он за это платит. Если нет – значит, не платит, и информация идет только в школу. Для школы это так же бесплатная система.

– Мне лично нравится это нововведение. Рекомендовали ли бы вы другим школам что-то подобное?

– Да, пожалуйста, без проблем. Для нас это никакой трудности не составило. И те родители, которые хотят знать, когда ребенок приходит в школу, опаздывает или прогуливает какие-то занятия, не связываются с учителем, а тут же информация идет им на мобильный телефон. Поэтому да, наверное, могла бы рекомендовать!

– Как вы считаете, поднимает ли это нововведение престиж учебного заведения?

– Не могу прокомментировать. Я даже не задумывалась о престиже, когда решила поставить турникеты. Да, школа контролирует, школа заботится о том, чтобы был безопасный вход в школу, посторонние лица без определенных индивидуальных (пофамильных) карточек не допускаются. Конечно, здесь учитывается и момент проникновения в школу посторонних лиц. Это усиливает общую безопасность работы образовательного учреждения.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics