Ученые рассказали, что нашел канадский школьник вместо города майя

Ученые рассказали, что нашел канадский школьник вместо города майя

12.05.2016 12:59
399

Ученые рассказали, что нашел канадский школьник вместо города майя

Сан-Диего, 12 мая. Ученые опровергли информацию о том, что 15-летний школьник из Канады обнаружил затерянный город майя. По их словам, исследование школьника антинаучно, а следы того, что юноша принял за город, на самом деле — конопляное поле. 

Антрополог Дэвид Стюарт обрушился на исследование подростка с критикой, заявив, что оно — яркий пример мракобесия и лженауки, набирающей популярность в Интернете. Напомним, школьник сопоставил карты населенных пунктов майя с картами созвездий, знакомых цивилизациям Мезоамерики. 

«Древние майя не строили города в соответствии с созвездиями», — безапелляционно заявил Стюарт. 

Археолог Джеффри Брасвелл из Калифорнийского университета в Сан-Диего предположил, что следы затерянного города на самом деле являются конопляным полем: Брасвелл вместе со своими студентами уже давно работает на указанном участке джунглей Юкатана в поисках города древней цивилизации. 

Накануне сообщалось, что 15-летний школьник из Канады Уильям Гадури, сопоставив карты 117 городов со схемами 23 созвездий, обнаружил созвездие, у которого не было города. Ориентируясь на спутниковые снимки, он предположил, что на территории от 80 до 120 кв. километров мог располагаться древний город майя. 

Ирина Сильянова
Парламент Турции поддержал расширение полномочий президента
Закрыть