Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ученые рассказали, что нашел канадский школьник вместо города майя

Ученые рассказали, что нашел канадский школьник вместо города майя

12:59  12 Мая 2016
399

Ученые рассказали, что нашел канадский школьник вместо города майя

Сан-Диего, 12 мая. Ученые опровергли информацию о том, что 15-летний школьник из Канады обнаружил затерянный город майя. По их словам, исследование школьника антинаучно, а следы того, что юноша принял за город, на самом деле — конопляное поле. 

Антрополог Дэвид Стюарт обрушился на исследование подростка с критикой, заявив, что оно — яркий пример мракобесия и лженауки, набирающей популярность в Интернете. Напомним, школьник сопоставил карты населенных пунктов майя с картами созвездий, знакомых цивилизациям Мезоамерики. 

«Древние майя не строили города в соответствии с созвездиями», — безапелляционно заявил Стюарт. 

Археолог Джеффри Брасвелл из Калифорнийского университета в Сан-Диего предположил, что следы затерянного города на самом деле являются конопляным полем: Брасвелл вместе со своими студентами уже давно работает на указанном участке джунглей Юкатана в поисках города древней цивилизации. 

Накануне сообщалось, что 15-летний школьник из Канады Уильям Гадури, сопоставив карты 117 городов со схемами 23 созвездий, обнаружил созвездие, у которого не было города. Ориентируясь на спутниковые снимки, он предположил, что на территории от 80 до 120 кв. километров мог располагаться древний город майя. 

Ирина Сильянова
Закрыть