Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Верховной раде не нужен юрист на посту генпрокурора

Верховной раде не нужен юрист на посту генпрокурора

12:38  12 Мая 2016
420

Верховной раде не нужен юрист на посту генпрокурора

Киев, 12 мая. Верховная рада Украины сегодня приняла законопроект, по которому генеральному прокурору страны не обязательно иметь высшее юридическое образование. Утвержденная реформа ГПУ позволяет претендовать на вакантную должность главе фракции «Блока Петра Порошенко» Юрию Луценко.

258 депутатов отдали голоса за законопроект, который теперь должен подписать президент Украины Петр Порошенко. В пояснительной записке к закону говорится, что новые положения позволят полноценно реализовать реформу органов прокуратуры и расширят перспективы для прокуроров, которые не связаны со старой системой.

Кроме того, депутаты утвердили список характеристик кандидата на пост генпрокурора. Ему достаточно иметь высшее образование (причем можно не юридическое), проработать в сфере права не менее пяти лет, владеть государственным языком и иметь высокие профессиональные качества.

Принятый закон уже прокомментировала заместитель спикера Рады Оксана Сыроид. По ее словам, этот законопроект удален от судебной реформы на квантовый скачок.

«Вы своими руками, те, кто сегодня голосует за этот законопроект, вы окончательно кладете могильную плиту и на реформу прокуратуры, и на реформу судебной системы», — сказала она.

Ранее депутаты Рады не поддержали этот законопроект, из-за чего Порошенко пришлось отложить поездку в Великобританию. После утверждения закона на должность сможет претендовать народный депутат Юрий Луценко, у которого нет профильного образования.

Ксения Тасманова
Закрыть