Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Минтруд может ввести налог для безработных россиян

Минтруд может ввести налог для безработных россиян

12:27  12 Мая 2016
2785

Минтруд может ввести налог для безработных россиян

Москва, 12 мая. Безработных россиян могут обложить налогом. Идея  возвращения к «налогу на тунеядство» сейчас обсуждается в Министерстве труда РФ. Об этом в четверг сообщил заместитель главы ведомства Андрей Пудов.

Говоря об этом, он привел пример Белоруссии: «у них серьезнейшие инновации произошли». В частности, в республике введен так называемый налог для тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивает страховые взносы, не занят в трудовой деятельности. «Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — добавил Пудов.

По его словам, легализация рынка труда является приоритетной для министерства. Благодаря ряду административных мер, в минувшем году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тысяч, подчеркнул он.

От возвращения налога для безработных Минтруд отказывался в июне минувшего года. Тогда министр Максим Топилин заявил, что с теми, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и не делал отчисления в страховые фонды, «надо что-то делать».

Позднее заместитель главы Роструда Михаил Иванков предлагал ввести обязательный социальный платеж для всех  безработных, достигших 18 лет, кроме официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготников.

В апреле этого года депутаты петербургского Законодательного собрания уже выступали с инициативой ввести для безработных уголовную ответственность, однако в нижней палате российского парламента законопроект назвали антиконституционным. А в мае минувшего года Госдуме предлагали исключить «тунеядцев» из системы ОМС.

В январе этого года ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому за принятие в России «закона о тунеядстве» высказалась почти половина россиян (45%).

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics