Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ расценил нападение на журналистку «Эха Москвы» как покушение на убийство
Общество
Шведы выгнали из страны российских ученых, сорвав европейский эксперимент
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шведы выгнали из страны российских ученых, сорвав европейский эксперимент

    11:52  12 Мая 2016
    3041

    Шведы выгнали из страны российских ученых, сорвав европейский эксперимент

    Стокгольм, 12 мая. Власти Швеции запретили научный эксперимент с участием российского самолета М-55. О срыве тестовых испытаний научного оборудования, устанавливаемого на высотном воздушном судне «Геофизика» заявил в четверг глава российской части международной экспедиции Геннадий Беляев.

    Беляев пояснил, что важнейший этап подготовки европейского научно-исследовательского проекта StratoClim по изучению верхних слоев атмосферы был сорван шведскими властями по чисто политическим причинам.

    По его словам, на тестовые испытания в Швецию приехали почти 70 специалистов из разных стран мира, сюда же доставили четыре контейнера с научной аппаратурой и оборудованием.

    В рамках эксперимента М-55 должен был совершить несколько тестовых полетов, в ходе которых должны были проверить работу и управляемость установленного на нём научного оборудования.

    «Однако шведские власти запретили проведение тестовых полётов и потребовали в кратчайший срок покинуть страну», — заявил Беляев «Интерфаксу». Он отметил, что все обращения научных сотрудников в посольства своих стран никакого эффекта на власти Швеции не возымели.

    Ранее М-55 уже привлекался к проведению высотных исследований верхних слоев атмосферы в рамках международных европейских научных экспедиций. Его использовали в силу его уникальных высотных характеристик и массе целевой нагрузки до двух тонн.

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях