Украина
Рада в ударе: переименованы десятки населенных пунктов в Крыму и Донбассе
Экономика
Международные резервы России за неделю сократились на 1,4 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Рада в ударе: переименованы десятки населенных пунктов в Крыму и Донбассе

    Рада в ударе: переименованы десятки населенных пунктов в Крыму и Донбассе

    Киев, 12 мая. Рада вернула 75 населенным пунктам Крыма крымско-татарские названия и переименовала по 38 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях.

    В Крыму Кировский район переименован в Ислямтерецкий, Ленинский район  — в Едикуйский, а Советский район — в Ичкинский. Среди городов Донецкой области Торез назвали Чистяково, а Юнокоммунаровск — Бунге. На Луганщине Свердловск переименован в Довжанск, Стаханов — в Кадиевку, а Краснодон — в Сорокино.

    В апреле 2015 года Рада приняла закон о декоммунизации. согласно данному закону, новые названия в связи с действием закона должен получить 941 населенный пункт. Демонтаж всех памятников и мемориальных знаков, как и переименование улиц и городов, должен завершиться в Украине до 21 мая 2016 года.

    Декоммунизация затронет и учебные программы в школах. По словам президента Украины Петра Порошенко, необходимо внимательно пересмотреть традиции, которые были наработаны коммунистической властью, и вырастить новое поколение украинцев.

    На днях сообщалось, что жители двух населенных пунктов Украины, переименованных в рамках государственной кампании по декоммунизации, обратились в суд с требованием отменить данное  решение. 

    Автор: Таисия Григорьева