Узник совести: готова ли Украина освободить Руслана Коцабу

Узник совести: готова ли Украина освободить Руслана Коцабу

12.05.2016 10:13
792

Узник совести: готова ли Украина освободить Руслана Коцабу

Одно из самых резонансных уголовных преследований на Украине — дело независимого журналиста и блогера Руслана Коцабы, который активно выступал против кровопролития на территории Донбасса. Получит ли он сегодня реальный срок? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, допустившим, что Коцаба может получить даже мягкое наказание.

Как сообщает адвокат журналиста Татьяна Монтян на своей личной странице в социальной сети Facebook, сегодня в Ивано-Франковском городском суде будут продолжены дебаты по делу Руслана Коцабы, который обвиняется в препятствовании работе Вооруженных сил Украины и государственной измене. Оглашение приговора журналисту начнется в 10.00 по московскому времени.   

Обратим внимание, что обвинители требуют осудить Коцабу на 13 лет лишения свободы. Кроме того, просят конфисковать его имущество.

Напомним, что арест Ивано-Франковского журналиста произошел 8 февраля прошлого года по решению суда. Блогер выступал против военной мобилизации. Им был опубликован видеоролик в Интернете «Я против мобилизации».

Узник совести: готова ли Украина освободить Руслана Коцабу

На фото: адвокат Татьяна Монтян

В свою очередь Руслан Коцаба не признает обвинение и считает, что не нарушал закон. В то же время международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что арест независимого журналиста является неприемлемым, его необходимо освободить.

Читайте также: США обеспокоены публикацией личных данных журналистов, работающих в Донбассе

Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Владимир Киреев в комментарии ФАН рассказал, что за последние два-три месяца на Украине произошли серьезные изменения во внутреннем информационном и даже политическом пространстве. Под давлением Соединенных Штатов и Европы киевское руководство пытается делать шаги к нормализации ситуации в стране, возвращению к принципам мироустройства (гражданским и внутриполитическим свободам).

«Сейчас радикалов постепенно отстраняют, радикальная риторика убирается с политического дискурса. Атмосфера становится более приемлемой для жизни. В то же самое время существуют противоположные тенденции — уже в который раз украинская армия стягивает войска на линии разграничения в Донбассе. Не произойдет ли очередной виток конфликта? Мы сказать не можем. Что же касается суда над Русланом Коцабой, этот процесс — инерция предыдущего этапа, а не подготовка нового. То есть, несмотря на обострение ситуации в Донбассе, во внутреннем пространстве Украины происходит нормализация информационного дискурса. Поэтому, скорее всего, приговор будет либо мягкий, либо оправдательный. Но это можно назвать инерцией предыдущего этапа в информационном пространстве», — пояснил политолог.

Могут ли Руслану Коцабе дать реальный срок? По мнению Киреева, конечно, могут. Но, отметил он, этот срок, скорее всего, будет маленьким.

«Кроме того, в случае реального срока, заключение может быть отменено в пользу условного. Там же существует гораздо больше вещей, которые скрыты от глаз информационных СМИ, и нарушение законодательства существует в отношении любых сторон. Там сейчас представители территориальных батальонов и националистических преобразований сами друг друга подвергают репрессиям в зависимости от своих политических предпочтений. В том плане, что нарушение идет по всему фронту. Другой вопрос, что по отношению к другим политическим оппонентам дискурс существенно смягчен. То есть, они стараются привести его к стандартам европейской политической жизни. Но это происходит только на самом виду. Поэтому, на мой взгляд, приговор будет мягким. Однако это не предполагает, что из застенков выпустят людей, которые без суда и следствия содержатся в заключении по два года, они просто не попали в объективы СМИ», — рассказал Киреев.

Узник совести: готова ли Украина освободить Руслана Коцабу

По мнению политолога, создание сегодня более благоприятных условий для СМИ стало возможным на Украине благодаря тому, что украинская элита переосмыслила свой курс. Киевское руководство понимает, что зашло в тупик, подчеркнул он.

«Сейчас они ищут основу для диалога с Европой, Соединенными Штатами и Россией. По-новому. То есть это не еще дошло до уровня массового потребителя, который на Украине все еще настроен агрессивно к иной точке зрения. Если мы говорим про среднего обывателя центральных регионов Украины. Он достаточно националистично настроен, и с ним уже что-то сложно сделать. Необходим большой период времени (один-два года) для того, чтобы снизить накал националистической агитации. Но люди, которые управляют Украиной, понимают, что они попали в тупик, из него необходимо искать выход. В том числе необходимо менять политический дискурс внутри страны. Потому что тот курс, который был основан на противостоянии с Россией, абсолютно тупиковый. Кроме того, Соединенные Штаты дают сигналы о необходимости смены воинствующей риторики на более мирную», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Обама объяснил, почему смягчил приговор Челси Мэннингу
Закрыть