По стопам России: Евросоюз точит санкционный зуб на Испанию и Португалию

По стопам России: Евросоюз точит санкционный зуб на Испанию и Португалию

12.05.2016 10:48
379

По стопам России: Евросоюз точит санкционный зуб на Испанию и Португалию

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «EU Sanctions Controversy: Commission Considering Fines To Punish Spain And Portugal Budget Deficits» («Европа введет санкции против Испании и Португалии»), опубликованную на информационно-аналитическом портале The International Business Times.

Административная рука Европейского союза начнет процедуры по наложению санкций на Испанию и Португалию за то, что они сделали недостаточно, чтобы сократить бюджетный дефицит, сообщил EurActiv 11 мая. Обе эти страны особенно пострадали от экономического кризиса 2008 года и изо всех сил пытались восстановить экономику в течение почти восьми лет.

Экономический кризис 2008 году, который охватил весь континент,  утопил евро и привел к резкому увеличению дефицита бюджета и безработицы в европейских странах. Испания и Португалия, а также Греция и Ирландия  обменяли субсидии на меры жесткой экономии, в числе которых повышение налогов и резкое снижение бюджетных расходов.

Читайте также: Держим удар: почему Россия выиграет ценовую войну с США в Европе

Несмотря на то, что Испания и Португалия покинули программу Евросоюза по спасению их экономик, высокий дефицит бюджета сохраняется. Санкции могут быть установлены в соответствии с Пактом стабильности и роста Европейской комиссии, принятым 20 лет назад, который предусматривает, что дефицит бюджета каждой страны-члена не должен превышать 3 % ВВП. К концу 2015 года в Испании этот показатель находился на уровне в 5,1% и около 4,4 % в Португалии.

Как заявляет премьер-министр Испании, страна сделала все возможное, чтобы сократить дефицит в течение короткого периода времени, и не должна подвергаться наказанию за некоторые недостатки. «Всего четыре-пять лет назад у нас были большие проблемы. Вы должны смотреть на то, какой Испания была тогда, и какой у нее экономический рост сейчас», — заявил премьер-министр Мариано Рахой ранее, сообщает Bloomberg. «Никто не может поставить под сомнение то, какие усилия приложила Испания в области налогообложения», — добавил он.

Штраф может достигать 0,02% от ВВП, что равно миллиардам евро в случае Испании и сотням миллионов для Португалии, но источники сообщают, что сумма, вероятно, будет значительно ниже. Этот шаг является скорее символическим, так как Испания и Португалия станут первыми государствами-членами, к которым применят санкции в соответствии с Пактом стабильности и роста, несмотря на то, что другие страны, в том числе Франция и Германия, нарушили его.

«Существует вероятность того, что комиссия рекомендует санкции и в то же время попросит их снизить до нуля процентов», — сказал официальный представитель, по сообщению Reuters.

Алексей Громов
Названы места с идеальным климатом, куда нужно бежать от глобального потепления
Закрыть