Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин не станет пересчитывать кредиты ипотечников по льготному курсу

Минфин не станет пересчитывать кредиты ипотечников по льготному курсу

9:16  12 Мая 2016
218

Минфин не станет пересчитывать кредиты ипотечников по льготному курсу

Москва, 12 мая. Представители Министерства финансов РФ на встрече с валютными ипотечными заемщиками разъяснили им, что ведомство не поддерживает инициативу по установлению нерыночных курсов при конвертации в рубли обязательств валютных ипотечников, так как это нарушает права других граждан. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев и директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков встретились с гражданами, имеющими ипотечные займы в иностранной валюте и оказавшимися не в состоянии обслуживать и выплачивать долг.

Как сообщает пресс-служба ведомства, представители Минфина разъяснили участникам встречи, что «не могут поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, так как это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан».

Однако при этом Моисеев отметил, что каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. В частности, возможно оказание не только финансовой, но и правовой помощи. Так, по его словам, многие заемщики не знают своих прав, к примеру, при использовании федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Выяснилось, что многих заемщиков пугает термин «банкротство».

По итогам индивидуальных встреч с заемщиками было решено, что Минфин направит соответствующие обращения в банки с просьбой индивидуального подхода к заемщикам при определении условий реструктуризации задолженности.

Читайте также: Ипотека с петлей на шее: россиян пугают растущие аппетиты банков

Ранее сообщалось, что по данным Центробанка, в России насчитывается порядка 25 тысяч человек, которые испытывают затруднения в связи с валютной ипотекой. На начало года сумма задолженности по кредитам на ипотеку составляла 1,8 млрд долларов. 

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics