Поклонская рассказала о задержании в Крыму четырех террористов

Поклонская рассказала о задержании в Крыму четырех террористов

12.05.2016 8:11
854

Поклонская рассказала о задержании в Крыму четырех террористов

Симферополь, 12 мая. Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала о задержании в Бахчисарае четверых предполагаемых террористов.

По словам Поклонской, четверо последователей организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения» — международная религиозно-политическая организация по решению Верховного суда РФ в 2003 году признана террористической — ФАН) были задержаны в Бахчисарае в четверг оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю.

«Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения», — заявила Поклонская, пояснив, что подозреваемый склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, а также организовывал и проводил конспиративные собрания.

В настоящее время, по словам прокурора Крыма, следствие проводит обысковые мероприятия, информирует ТАСС

Поклонская добавила, что 11 мая в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»).

С начала года в Крыму уже задержано шестеро последователей «Хизб ут-Тахрир». В апреле, в частности, были задержаны двое жителей Ялты, в феврале сотрудники Главного управления Федеральной службы безопасности России по Крыму и Севастополю задержали четырех участников ячейки, действовавшей в Ялте и Алуште.

Добавим, что 10 мая правоохранители задержали боевика «Хизб ут-Тахрир» в центре российской столицы.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» является международной религиозно-политическая организацией, которая занимается устранением устранение неисламских правительств и возвращением к «истинно исламскому образу жизни». Сотрудники спецслужб отмечают, что эта группировка характеризуется нетерпимостью к другим религиям и использует в качестве своих методов «воинствующую пропаганду». Цель «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — воссоздание халифата, теократического государства, объединяющего весь исламский мир.

Наталья Бараш
Центры для перевоспитания домашних тиранов могут появиться в России
Закрыть