Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Фестиваль «Интермузей»: восстановление Пальмиры, музеи ДНР и ЛНР, фокусы Эрмитажа. ФАН-ТВ

Фестиваль «Интермузей»: восстановление Пальмиры, музеи ДНР и ЛНР, фокусы Эрмитажа. ФАН-ТВ

0:52  12 Мая 2016
407

Санкт-Петербург / Москва, 12 мая. Репортер ФАН-ТВ присутствует на пресс-конференции в формате телемоста Москва – Петербург, посвященной открытию XVIII Международного фестиваля музеев «Интермузей». Он пройдет в московском ЦВЗ «Манеж» с 13 по 16 мая 2016 года и объединит более 300 музеев России и зарубежных стран. Главным организатором является Министерство культуры Российской Федерации.

В пресс-конференции со стороны Москвы принимают участие первый заместитель министра культуры РФ, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Аристархов; директор Музея им. Глинки, заместитель председателя оргкомитета фестиваля Михаил Брызгалов; генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль», председатель жюри конкурсной программы Елена Гагарина; генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. Со стороны Петербурга в мероприятии участвует заместитель директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Владимир Аристархов и Михаил Брызгалов – о восстановлении Пальмиры, музеях ДНР и ЛНР и приятной статистике:

О цели и идее фестиваля рассказывает Владимир Аристархов: «Этот «Интермузей» уже 18-й по счету, и это действительно крупнейшее событие в жизни музейного сообщества нашей страны. Тема «Интермузея» этого года – «Музей без границ». А если говорить более полно, то так: «Музей без границ: социальная миссия музея в пространстве межкультурного диалога». Речь идет о взаимодействии культуры нашей, российской, с культурой наших соседей из ближнего и дальнего зарубежья.

То есть, цель нашего фестиваля – это привлечение внимания к музею как важнейшему инструменту в пространстве такого межкультурного диалога, социальная миссия этого дела.

В этом году у нас стало намного больше участников. В прошлом году у нас было 286 заявок, в этом году их уже 316. Уже известны финалисты нашей конкурсной программы. Кто станет лучшим, скажет жюри фестиваля, и мы об этом узнаем 16 мая.

Сильно расширилась и география фестиваля. Помимо того, что у нас участвуют музеи из всех пятерых округов России, у нас впервые участвуют музеи Китая и Ирана. Повторно участвует Германия, немецкие музеи». По словам Аристархова, зарубежными партнерами «Интермузея» являются республика Беларусь, Азербайджан и Таджикистан. А региональный партнер в этом году – Омская область, поскольку в этом году Омск отмечал свое 300-летие.

Смотрите видео и читайте по теме: Есть ли украинский след в истории с изувеченным памятником Кутузову. ФАН-ТВ

Всё больше частных музеев проявляют интерес к фестивалю, и это очень важно для его организаторов. «В прошлом году у нас было всего шесть заявок, в этом году уже 38», – приводит статистику Аристархов. – Спасибо большое премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который в прошлом году провел совещание с частными музеями, это было сильным толчком для развития этого направления музейной деятельности. В нашей экспозиции представлено 13 частных музеев».

Владимир Аристархов также рассказал, что в рамках деловой программы «Интермузея» состоится более 150 мероприятий. Наверное, самым актуальным из них станет круглый стол, посвященный защите культурного наследия и исторической памяти. «Он будет посвящен участию музеев России в восстановлении памятников Сирии, и особенно Древней Пальмиры. Инициатором и главным модератором этого проекта выступает директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский».

«Особо отмечу, что специальными гостями «Интермузея» в этом году станут музеи Донецкой народной республики и Луганской народной республики. От ДНР у нас будет Донецкий государственный краеведческий музей, он подвергся сильным разрушениям в 2014 году, но был восстановлен, в том числе и с нашей помощью (гуманитарной). И четыре музея от ЛНР. Это Луганский краеведческий музей, Луганский художественный музей, Краснодонский музей «Молодая гвардия» и Музей истории и культуры города Луганска. Нам очень ценно участие наших соседей», – подчеркивает Аристархов.

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля Михаил Брызгалов рассказывает о том, как строится работа с зарубежными партнерами фестиваля «Интермузей». По его словам, сотрудничество с каждым годом усиливается, и если раньше зарубежные партнеры выступали на фестивале лишь в качестве спикеров и ведущих мастер-классов, то теперь заграничные музеи представлены на «Интермузее» собственными стендами как полноправные участники фестиваля наряду с российскими представителями. «Можно говорить о том, что интерес к нашему фестивалю достаточно высок уже на протяжении ряда лет, и можно отметить то, что аналогов в мире такого фестиваля не существует, – говорит директор Музея им. Глинки. – На эти дни «Интермузей» становится главной музейной площадкой страны. Более 2000 музейных специалистов отовсюду будут находиться в одном месте, и мы между собой шутим, что это «ВДНХ музейного дела» в нашей стране».

По словам Брызгалова, изначально «Интермузей» был ориентирован на профессиональное музейное сообщество, но сейчас он уже рассчитан на более широкую аудиторию. В  прошлом году, к примеру, фестиваль посетили 16 тысяч человек. В этом году на «Интермузее» будет работать две детских площадки, чтобы позволить взрослым посетителям спокойно побродить по стендам.

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Об участии Эрмитажа в фестивале «Интермузей»–2016 рассказывает Алексей Богданов:

«Интермузей» из такой площадки, которая была сначала чисто музейная, на которой между собой общались именно сотрудники, я бы даже сказал, кулуарная, превратился в такой огромный публичный фестиваль, – говорит Алексей Богданов. – И это очень здорово, что на него теперь ходят «люди с улицы» – посетители, и что мы показываем не только друг другу, но и публике. Это, на мой взгляд, очень важно. И очень здорово, что «Интермузей» развивается в этом направлении.

Что касается Эрмитажа, то мы несколько тем представляем. Первая – это круглый стол по по поводу реставрации сирийских памятников. Это такой непростой, сложный очень вопрос, требующий и аккуратного обсуждения, и аккуратной работы. И, мне кажется, здесь никогда нельзя торопиться с такими вещами. Нужно досконально всё изучить перед тем, как предпринимать какие-то действия. Это будет всё как раз на этом круглом столе, Михаил Борисович его посетит.

Второе – у нас большой круг детских программ. Мы расскажем, и как работать со школьниками, проведем интерактивные классы. Это можно будет посмотреть в детской программе.

Еще одна тема – мы хотим создать и показать такие фильмы, в которых мы расскажем о памятниках, которые хранятся у нас. О сирийских памятниках, я имею в виду, из Пальмиры. Расскажем вразумительно про таможенный тариф, и можно будет посмотреть, как раньше писали законы и как это действовало.

Расскажем отдельно такую большую тему про Главный Штаб, который осваивается после реконструкции: расскажем, как он живет, чем живет, какие там проходят мероприятия и как мы их проводим. Это огромное пространство после реконструкции. Мне кажется, очень интересно будет сделать такие интерактивные экскурсии, и можно будет прямо с нашего стенда позадавать вопросы экскурсоводам и «походить» по залам – мы постараемся сделать их в динамике.

И еще одна тема – это работа с посетителями, имеющими какие-то ограниченные возможности. Мы покажем несколько тем, потому что это важно – включать их в эту работу, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от общества, чтобы они могли воспользоваться этим и посмотреть. Для этого мы и делаем такую специальную программу».

Смотрите видео и читайте по теме: Директор Исаакия впервые за 30 лет показывает маятник Фуко и говорит о проблемах. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Елена Гагарина – о конкурсной программе фестиваля «Интермузей»–2016:

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Оксана Орачева – об участии Благотворительного фонда В. Потанина в фестивале «Интермузей», о форуме «Музейный гид» и волонтерах:

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics