Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Франция и ФРГ бегут от Киева: до чего договорилась «нормандская четверка»

Франция и ФРГ бегут от Киева: до чего договорилась «нормандская четверка»

20:52  11 Мая 2016
12334

Франция и ФРГ бегут от Киева: до чего договорилась «нормандская четверка»

Переговоры «нормандской четверки» по урегулированию кризиса на Украине вновь не дали видимого результата. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что прорыва в переговорах не было, но отметил, что Москва и Киев стали работать более сплоченно. Тем не менее вопрос о выборах в Донбассе и особом статусе региона до сих пор висит в воздухе. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что Киев не уважает европейских партнеров, что и является одной из причин затягивания переговоров по урегулированию кризиса.

По словам Штайнмайера, в ходе переговоров в «нормандском формате» все же был достигнут некоторый прогресс в части вопросов безопасности в Донбассе. Однако он добавил, что политическая сфера процесса по-прежнему остается без сдвигов. Особенно это касается содержания закона о выборах в Донбассе, считает глава МИД Германии.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи глав МИД заявил, что якобы именно из-за позиции России не удается согласовать модель проведения выборов в Донбассе. Вся ситуация и постоянные переговоры давно стали напоминать переливание из пустого в порожнее, потому что как бы официальный Киев не выражал желание — поскорее скорректировать положение Донбасса и провести в регионе выборы, дабы в дальнейшем контактировать с легитимной по их мнению властью, дело стоит на месте. А виновата оказалась снова Россия, которая даже не является конфликтующей стороной.

Мухин: ФРГ и Франция сбегут из «нормандской четверки» подальше от проблем Киева

«Ход переговоров и анализ их результатов, что называется, не делают чести нашим французским и немецким партнерам. Дело в том, что они явно не обладают необходимой степенью влияния на киевские власти по вполне понятным причинам. После того как было прекращено европейское финансирование новых властей Украины, последние посчитали себя свободными от европейских обязательств по отношению к европейским партнерам, — комментирует ситуацию Алексей Мухин. — Да, сохраняется, как морковка, перспектива отмены виз для украинцев. Но, судя по всему, эта перспектива становится все более и более призрачной. Конечно, европейские политики не могут сейчас отказать Украине прямо, но они сделают всё, чтобы на самом деле никакой отмены визового режима для украинцев не случилось».

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на развитие переговоров в этом направлении Евросоюза и Турции, уверен собеседник. Напомним, в среду, 11 мая, Европарламент приостановил работу по отмене виз для турецких граждан в зону Шенгена. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что работа возобновится только после выполнения Турцией всех 72 условий.

Что касается переговоров по украинскому кризису, то как бы не печально было констатировать сей факт, в них по-настоящему участвуют только две стороны, причем обе не имеют к проблеме между Киевом и Донбассом никакого отношения.

«Ситуация действительно сложная, трагическая и, судя по всему, у нас выявляются два настоящих субъекта этих переговоров. Как бы странно не звучало, но это Соединенные Штаты Америки, которые оказывают прямую военную поддержку киевскому режиму. И Россия, которая, в свою очередь, продолжает играть активную роль в этом направлении. Собственно, завуалированно Киев дал понять, что так и есть», — говорит Мухин.

Читайте также: «Нормандская четверка» договорилась об усилении роли ОБСЕ в Донбассе

Однако не менее важен и другой вопрос. Проводя бесконечные переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, способны ли французские и немецкие партнеры надавить на официальный Киев и заставить Украину договариваться.

«Давайте будем честными! Германия и Франция заинтересованы в том, чтобы максимально быстро покинуть так называемый украинский проект, переложив ответственность на кого угодно: на США, Россию, на сам киевский режим, но только бы в дальнейшем не заниматься Украиной и ее проблемами, — констатирует эксперт. — У Европейского союза сейчас своих проблем выше крыши. Это и сложные отношения с Турцией, это и беженцы, это и стагнирующая экономика. Список можно продолжать».

Напомним, в апреле 2014 года после Евромайдана Донбасс отказался идти на поводу у новоиспеченной власти, кроме того, в регионе продолжали поддерживать президента Виктора Януковича. Из состава Украины вышли две области, которые впоследствии стали Донецкой и Луганской народными республиками. Киев продолжает нападки на отделившийся регион, регулярно нарушая режим тишины.

Алиса Яковлева
Закрыть