Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Крымчан предупредили о 40-градусной жаре
Общество
Пятница, 13-е: история, приметы, почему нельзя жениться, поздравления в стихах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пятница, 13-е: история, приметы, почему нельзя жениться, поздравления в стихах

    12:01  12 Мая 2016
    1810

    Пятница, 13-е: история, приметы, почему нельзя жениться, поздравления в стихах

    Тринадцатое мая 2016 года приходится на пятницу. А, как известно, пятница, 13-е – денек так себе. А тут еще май-баловник – месяц, в который, как говорится, все маются. Так что в пятницу, 13 мая, нужно быть настороже, как бы чего не вышло. Тем более, что в 2016 году это единственная пятница, 13-е, или, как ее еще называют, «черная пятница».

    Кто боится «черной пятницы»

    Панический страх перед этой датой официально считается психическим расстройством, в психиатрии это заболевание называется «параскеведекатриафобией» или «фриггатрискайдекафобией» (боязнь пятницы, 13-го). (Как говорится, произнесите вслух без запинки эти слова или хотя бы одно из них – и будет вам полное излечение). Впрочем, есть целые нации, «страдающие» этим психическим расстройством – например, Соединенные Штаты, где номер 13 вообще стараются не использовать – после 12-го этажа, там например, как правило, сразу следует 14-й.

    Параскаведекатриафобия считается частным случаем другого заболевания – трискаидекафобии (боязни числа «13»). Этим заболеванием в выраженной форме, например, страдал известный австрийский композитор Арнольд Шёнберг, который даже умер из-за числа «13». Кстати, убытки от этого суеверия огромны – из-за боязни, как бы чего не вышло, на этот день не назначаются многие важные дела, которые приходится откладывать или вообще отменять.

    Чем насолила людям пятница, 13-е

    У этого дня с древних времен была подмоченная репутация, например, в Древнем Риме «черная пятница» считалась неподходящим временем для всяких важных начинаний, а особенно войн.

    Древние евреи ни минуты не сомневались, что именно пятницу, 13-е, проказница-Ева избрала для того, чтобы не только вкусить запретный плод, но и соблазнить на это дело Адама, что, как известно, имело весьма серьезные последствия не только для них, но и для всего рода человеческого.

    А когда Иисус Христос решил поправить дело и искупить первородный грех, тут снова подкралось зловредное число «13», поскольку тринадцатым апостолом оказался предатель-Иуда.

    В Средние века в пятницу, 13-го, различные беды обрушились на знаменитый Орден тамплиеров. Говорят, мистический страх европейцев перед этой датой связан именно с жестокой расправой, учиненной над несчастными тамплиерами в «черную пятницу».

    Пятница, 13-е: история, приметы, почему нельзя жениться, поздравления в стихах

    Беды, произошедшие в пятницу, 13-го

    На этот день действительно пришлось немало различных катаклизмов, крушений и катастроф, однако статистически не доказано, что именно «черные пятницы» оказались самым урожайными на всякие чрезвычайные происшествия. Вспомним некоторые из таких «пятничных» событий.

    • 13 декабря 1907 года, пятница — крушение британской шхуны «Томас Лоусон», названной в честь автора книги «Пятница, тринадцатое».
    • 13 ноября 1942 года, пятница — морское сражение за Гуадалканал между Японией и союзниками по антигитлеровской коалиции, которое получило название «Битва в пятницу, 13-го». Сражение закончилось сокрушительным разгромом союзников и победой Японии.
    • 13 июня 1947 года, пятница — в США (Западная Виргиния) разбился самолет Douglas C-54, погибли пятьдесят человек.
    • 13 октября 1972 года, пятница — под Москвой разбился российский авиалайнер Ил-62, погибли 174 человека. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в мире, причины крушения так и не установлены.
    • 13 января 2012 года, пятница — крушение лайнера Costa Concordia, на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа, тогда погибли около сорока человек.

    Фильм ужасов «Пятница, 13-е»

    Это очень популярный хоррор, который принято показывать в кино или по ТВ именно в пятницу, 13-го. Вышло уже целых 12 полнометражных ужастиков под названием «Пятница, 13-е». Это история про серийного маньяка в хоккейной маске Джейсона Вурхиза, которого хлебом не корми, а дай ожить именно в «черную пятницу», чтобы устроить всем веселую жизнь. Очередной, 13-й, фильм «Пятница, 13-е» выйдет на экраны в 2017 году. Мировая премьера предварительно запланирована на пятницу, 13 января 2017 года.

    Пятница, 13-е: народные приметы и суеверия

    Средневековые богословы считали, что именно в пятницу, 13-го, в компании всяких леших и вурдалаков слетались на шабаш 12 ведьм, к которым в полнолуние тринадцатым присоединялся Вельзевул. Суеверие о ведьмах, якобы гуляющих по земле напропалую в ночь на «черную пятницу», сохранилось до наших дней.

    Пятницу, 13-е, сильно не любили английские моряки, опасались кораблекрушений и всяких нехороших «Летучих голландцев». А вот у «морских волков» из Испании и Португалии этот день, напротив, был в чести – дело в том, что Христофор Колумб начал свой вояж к берегам Америки именно в пятницу, 13-го.

    Не жалуют этот денек и врачи, особенно суеверны хирурги, которые стараются не назначать на «черную пятницу» плановые операции. На экстренные вмешательства этот запрет, впрочем, не распространяется.

    Также пятница, 13-е, считается небезопасной по части хакерских атак, поэтому к этой дате с опаской относятся весьма суеверные компьютерщики.

    Пятница, 13-е, также считается неподходящим днем для различных важных, особенно денежных, сделок, поскольку считается, что в этот день велик риск обмана.

    Также в «черную пятницу» не рекомендуется жениться и играть свадьбы, считается, что семейная жизнь в этом случае сразу пойдет наперекосяк. Ну а нашем случае: когда пятница, 13-е, приходится на май месяц, не исключено, что отчаянным молодоженам потом всю жизнь придется еще и маяться. Подробнее о том, почему молодые петербуржцы пренебрегают этой приметой и всё-таки женятся в такой непростой день, смотрите в пятницу, 13-го, репортаж на ФАН-ТВ.

    Пятница, 13-е: история, приметы, почему нельзя жениться, поздравления в стихах

    Поздравления с пятницей, 13-м

    Впрочем, в России, если сравнивать с другими странами, народ не слишком суеверный, и к приметам, связанным с «черной пятницей» и вообще числом «тринадцать», большинство относится скорее с юмором. Ну а для тех, кто всё-таки немного опасается летающих на шабаш ведьм – есть отличное лекарство: можно послать им смешное стихотворное поздравление, после которого у них страх как рукой снимет.

    ***

    Из древности приметы к нам пришли,
    Когда еще в пещерах люди жили…
    И суеверия в веках приют нашли,
    Они там будут, есть и раньше были.
    На них вниманье обращать нельзя,
    Заковывать себя в страх суеверный.
    Вот и закончилась история моя!
    Я думаю, что в ней есть смысл верный!

    ***

    Если пятницу тринадцать
    Календарь вам показал,
    Интерес при этом к жизни
    До нуля у вас упал,
    Не спеши трястись от страха,
    Кто сказал: тринадцать — зло?
    Тем испортив эту дату,
    Сделав это нам назло?
    Ну, а пятница тем боле —
    Просто божья благодать!
    Ведь недаром всю неделю
    Мы ее готовы ждать!

    ***

    По-моему, прекрасно сочетанье!
    Дает мне силы странные оно
    И заполняет всё мое сознанье!
    А в пятницу, поверьте мне, друзья!
    Мы счастливы бываем очень часто!
    На числа сваливать проблемы нам нельзя,
    Лишь мы — создатели судьбы своей и счастья!

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях