Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
США приказали сдаться: зачем Гройсман уничтожает украинскую армию

США приказали сдаться: зачем Гройсман уничтожает украинскую армию

19:12  11 Мая 2016
14899

Ржавые танки Украины: финансирование ВСУ прекращено за ненадобностью

Вооруженные силы Украины с начала 2016 года прекратили финансировать закупку и ремонт военной техники, заявил секретарь Комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопастности Иван Винник. По его словам, из-за политических разногласий по поводу источников финансирования украинской армии в 2016 бюджетном году денег она и вовсе не увидит. Вследствие этого не будет выполнен государственный оборонный заказ на сумму более 2,2 млрд грн, не будет проведет ремонт военной техники на 1,1 млрд грн и не будет осуществлено развитие связи и ремонт военных объектов на сумму 300 млн грн.

Какие перспективы ждут украинскую армию в случае длительного отсутствия финансирования, будет ли это означать наступление долгожданного мира в Донбассе? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к экспертам.

«Это приведет к тому, что заводы откажутся выполнять заказы по ремонту техники, люди останутся без денег, — полагает военный эксперт Игорь Тихонов. — Через один-два месяца техника начнет выходить из строя, ремонтировать ее будет некому. Украинским военным останется только ставить ее на позициях рядами, как это было в Чернобыле. Боевая готовность будет нулевой, армия разбежится. Единственный выход из этой ситуации для режима Порошенко — начать боевые действия в ближайшее время. Все к этому идет».

В своем заявлении украинский секретарь по вопросам нацбезопасности выразил уверенность, что необходимые средства в государственной казне имеются. Кроме того, правительство может получить дополнительные ресурсы, если примет необходимые кадровые решения и прекратит коррупцию на таможне. Поэтому затягивание решения о финансировании армии, как считает Иван Винник, вызвано исключительно политическими мотивами.

Читайте также: Киев укрепил позиции националистов в Донбассе накануне Дня Победы

По мнению военного политолога Марка Червоного, ожидать каких-то серьезных изменений в украинской военной политике после панического сообщения Ивана Винника не стоит.

«Текущий формат противостояния на Донбассе не предполагает ничего большего, кроме регулярных обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны ВСУ и «добробатов». Для этого большие затраты не требуются. Что касается ремонта техники, армия Украины уже давно в таком плачевном состоянии, что его не ухудшат не только полгода, но и несколько лет отсутствия финансирования — по сути, она уже находится практически на уровне каких-нибудь террористических формирований Ближнего Востока, которые пользуются ржавыми джипами и гужевым транспортом».

Политолог выразил сомнение в том, что Киев в ближайшее время может активизировать боевые действия на восточном фронте.

«США жестко настаивают на реализации Киевом минских соглашений, которые позволят им попытаться вернуть в орбиту Украины ускользающие от нее Донецк и Луганск — это является условием продолжения поддержки режима Порошенко, без которой он рухнет в течение нескольких месяцев. В течение мая, как известно, Верховная рада должна утвердить законы о выборах в Донбассе, а также возобновить экономические отношения между Украиной и ДНР-ЛНР. Возобновление боевых действий теоретически могло бы позволить Киеву уйти от выполнения минских соглашений, но только в том случае, если бы оно произошло явно не по его инициативе, а по вине самопровозглашенных республик. У последних же, как мы знаем, нет сейчас ни сил, ни желания продолжать войну, тем более возвращать ее в активную фазу. Скорее всего, затягивание Киевом принятия решения о выделении средств на финансирование украинской армии означает, что прагматичное правительство Гройсмана не видит смысла тратить деньги на ремонт того, что не пригодится в обозримом будущем. Это правительство бизнесменов и воров, а не ястребов. Они лучше подождут, пока на территорию Украины придут организованные и обученные войска НАТО и США — ведь в этом весь смысл украинского проекта Евромайдана», — считает Марк Червоный.

Ржавые танки Украины: финансирование ВСУ прекращено за ненадобностью

По мнению политолога, пойти ва-банк режиму Порошенко не позволит также и текущая геополитическая ситуация в мире, связанная с последними успехами России в Сирии. «Количество набранных бонусов на торгах мировой политики» позволит России диктовать условия, особенно если Киев «зайдет слишком далеко в своей агрессии в Донбассе», считает эксперт.

Олег Попов
Закрыть