Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пожалуйста, участвуй: Трамп попросил Клинтон стать его соперником на выборах-2020 
Политика
Парад 9 Мая: «от-кутюр» и «прет-а-порте»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Парад 9 Мая: «от-кутюр» и «прет-а-порте»

    18:21  11 Мая 2016
    727

    Парад 9 Мая: «от-кутюр» и «прет-а-порте»

    Военный парад на Красной площади, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, судя по реакции со стороны глобальных масс-медиа, был воспринят ими в русле «неокремленологии» — как некий конспирологический месседж, направленный, прежде всего, Западу и подлежащий «дешифровке и деконструкции».

    Посланный, разумеется, лично Владимиром Путиным. Что ж, попробуем и мы его, этот месседж, расшифровать.

    Армия мини-юбок

    Путин вообще — главный тренд политической моды за пределами России. Но в самой России ее президент, если расширить данную аналогию, воспринимается сейчас, на мой взгляд, совершенно иначе: как очень практичная, удобная и универсальная «спецодежда», в разных своих модификациях годная хоть на бал, хоть в свинарник, — что-то типа военного мундира, шинели, робы сталевара, халата врача или того же «ватника».

    Парад 9 Мая: «от-кутюр» и «прет-а-порте»

    Ну, если кому-то на Западе хочется использовать эту «спецодежду» в декорациях для своих трэша, хоррора или что там еще, мы не против, нам до того дела нет. Навидались уже голливудских «русских космонавтов», пьяных и в шапках-ушанках… Зато есть повод поговорить о параде 9 мая 2016 года с точки зрения «от-кутюр» и «прет-а-порте».

    Эпичную тему длины юбок и высоты сапог российских девушек-курсанток, а также соотношения данных параметров с лучшими натовскими и китайскими образцами, оставим все тем же глобальным масс-медиа: они буквально зашлись в истерике насчет «сексизма» и «армии мини-юбок», которую агрессивный «кремлевский диктатор» якобы готов обрушить на толерантный, мультикультурный Запад...

    Хотя, конечно, полковник российской армии Олеся Кука — это эпично, это #Украинанаша. Да что там полковник — государственный советник юстиции III класса, то есть генерал-майор юстиции, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская тоже отметилась на праздновании 9 Мая — правда, не на военном параде, а в рамках акции «Бессмертный полк», пройдя в белом генеральском кителе с иконой Николая II в руках... Впрочем, женщин-генералов различных силовых структур в России сегодня больше двух десятков, а самого высокопоставленного российского «военного в юбке» — заместителя министра обороны РФ, действительного государственного советника I класса, то есть генерала армии Татьяну Шевцову — 9 мая можно было видеть на трибуне у Мавзолея…

    Ось через Москву

    На столь ослепительном фоне «милитари-герлз» присутствие там же президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошло практически незамеченным. Вернее, не само по себе присутствие, а его и путинский «дресс-код»: лидеры двух крупнейших государств Евразийского экономического союза предстали перед миром не просто рядом, а в абсолютно одинаковых костюмах и почти одинаковых галстуках, что, можно сказать, символизирует и указывает…

    Парад 9 Мая: «от-кутюр» и «прет-а-порте»

    Кстати, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на московском параде уже традиционно не было: он, как всегда, встречал День Победы в Минске. А вот Путин и Назарбаев сочли необходимым продемонстрировать свое полное единство… Так сказать, солдаты одной армии.

    Это, в частности, означает, что никакой «альтернативной» логистики между Европой и Китаем, идущей помимо России, нет и быть не может: ни в центральноазиатском (через Казахстан), ни в ближневосточном (через Ирак и Сирию) вариантах. Что геостратегическая ось Пекин – Берлин может строиться только через Москву. А если китайские товарищи с такой постановкой вопроса окажутся несогласны, то конфигурация данной оси может быть видоизменена на Берлин – Токио. О чем косвенно свидетельствовал визит в Сочи к Путину премьер-министра Страны восходящего солнца Синдзо Абэ, совершенный как раз накануне Дня Победы…

    Но вот что во всем этом политическом калейдоскопе последних дней, наверное, самое важное: такого рода неопределенности и неожиданности сегодня носят системный характер, а подобное становится возможным только в кризисной и даже предвоенной ситуации, когда нынешние союзники внезапно становятся противниками, и наоборот.

    В этом смысле парад на Красной площади лишний раз показал, что Россия, несмотря ни на что, играет в мировой политической моде роль «от-кутюр», а вовсе не «прет-а-порте»…

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях