Антиколониальный пафос Нигерии: пример Украины оказался заразителен

Антиколониальный пафос Нигерии: пример Украины оказался заразителен

11.05.2016 16:46
670

Антиколониальный пафос Нигерии: пример Украины оказался заразителен

Недавнее заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о высоком уровне коррупции в Нигерии вызвало шок у президента этой страны. Нигирийский лидер не заставил себя долго ждать и ответил руководству Британии в резкой форме. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, высказавшим свою точку зрения по поводу этого политического казуса.

Как пишет The Independent, президент Нигерии Мухаммаду Бухари был глубоко шокирован заявлением Кэмерона, по мнению которого Афганистан и Нигерия сегодня являются самыми коррумпированными странами на планете. Бухари высказал предположение, что британский премьер мог иметь в виду печальное прошлое Нигерии, когда во главе страны, которая получила широкую известность в связи с высоким уровнем коррупции, стояли предшественники Кэмерона.

Кроме того, Бухари подчеркнул, что не собирается требовать от Лондона извинений, однако напомнил, что пора бы в страну вернуть активы, которые ранее Великобритания вывела из Нигерии и которые осели на британских счетах.

Напомним, что это заявление Кэмерон сделал на приеме в честь 90-летия королевы Елизаветы II. Вместе с ним находились спикер палаты общин Джон Беркоу и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Премьер-министр Великобритании не знал, что его снимает камера.

Антиколониальный пафос Нигерии: пример Украины оказался заразителен

На фото: Дэвид Кэмерон

Политический скандал произошел перед важной конференцией по борьбе с коррупцией, которая в настоящий момент проходит в Лондоне. Бухари, чья предвыборная кампания была связана с антикоррупционной деятельностью, должен будет выступить на конференции с докладом «Почему мы должны бороться с коррупцией вместе». 

Читайте также: Империя уже не та: пуштуны и зулусы положили Британию к ногам Вашингтона

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что комментарий премьера Кэмерона о Нигерии вызывает в памяти сказку о голом короле, когда мальчик просто сказал правду о реальном положении дел, которую другие по тем или иным причинам не хотели замечать или делали вид, что не замечают. Черная Африка, несмотря на свою обширную территорию и большое население, в новостных сюжетах мировых СМИ появляется только в связи с войнами, в том числе гражданскими, и коррупционными скандалами.

«Причем начало такого паттерна по времени совпадает с обретением бывшими колониями независимости и исходом оттуда, как правило, не по своей воле, белого населения. Сам по себе антиколониальный пафос африканских национально-освободительных движений, которые поддерживал Советский Союз как борцов с западным империализмом, строился на той предпосылке, что белое господство на континенте привело к обнищанию и эксплуатации местного черного населения. Из этого делался вывод, что, прогнав белых и взяв власть в свои руки, африканцы поднимут уровень жизни в своих странах если не до британского, то хотя бы до советского. То есть сделают свои страны такими, какими они никогда до этого не были. Итог был на удивление простым: небольшая прослойка военных командиров и племенных вождей просто заняла место белых, а жизнь большинства африканского населения, в лучшем случае, осталась на уровне «до освобождения», а чаще всего — стала хуже вследствие начавшихся войн, которых в колониальные времена на континенте было существенно меньше», — пояснил эксперт.

Антиколониальный пафос Нигерии: пример Украины оказался заразителен

На фото: Станислав Бышок

Таким образом, заметил Бышок, место белых эксплуататоров заняли эксплуататоры черные, которые, однако, зачастую заботились о местном населении меньше, чем белые до этого. Деньги, полученные от эксплуатации африканских ресурсов, новая африканская элита закономерным образом вкладывала и вкладывает в европейские и американские ценные бумаги и банки.

«Обычному же черному населению перманентный экономический и военный кризис в их независимых странах сейчас объясняется ужасным колониальным прошлым. Бывшие колониальные страны, в том числе Великобритания, усвоив политкорректный этикет, в официальной риторике подыгрывают данным тезисам и, фигурально выражаясь, посыпают голову пеплом. Но в неформальной обстановке политкорректный фильтр порой слетает, а голый король действительно оказывается голым. Здесь трудно удержаться от того, чтобы провести параллель между африканским антиколониальным пафосом и риторикой ряда постсоветских республик, которые, будучи на протяжении всего советского периода глубоко дотационными регионами страны, связывают нынешние экономические и политические трудности с «эксплуатацией» времен СССР, а то и Российской империи», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Дейр-эз-Зор: боевики ИГ окружили базу ВВС Сирии
Закрыть