Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
«Нормандская четверка» договорилась об усилении роли ОБСЕ в Донбассе

«Нормандская четверка» договорилась об усилении роли ОБСЕ в Донбассе

17:40  11 Мая 2016
1127

«Нормандская четверка» договорилась об усилении роли ОБСЕ в Донбассе

Киев, 11 мая. Главы МИД стран «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция, смогли договориться о международном компоненте ОБСЕ на выборах в Донбассе. Об этом по итогам переговоров в Берлине заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Стороны обсуждали, должен ли присутствовать в Донбассе вооруженный компонент, это обсуждение может быть продолжено. Климкин подчеркнул, что проведение выборов должно соответствовать украинскому законодательству и критериям ОБСЕ, в частности участие политических партий или доступ СМИ к предвыборной кампании.

«Или вопросы администрирования выборов, в плане избирательной комиссии и кто будет принимать окончательное решение. И люди, оставившие Донбасс, они могут голосовать и быть выборами, это их конституционное право»,  — заявил Климкин.

Он добавил, что мониторинговая миссия ОБСЕ предоставит несколько предложений по обеспечению безопасности в Донбассе, в том числе по созданию зоны безопасности, разминированию территорий, остановке обстрелов и допуску миссии к российско-украинской границе.

«ОБСЕ, в основном, согласны с нашими предложениями. Мы не можем говорить о выборах, пока безопасность не будет гарантирована»,  — заявил Климкин.

Встреча глав министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» состоялась в Берлине 11 мая. Как ранее заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, переговоры были сложными, поскольку позиции сторон на данный момент сильно отличаются.

Катерина Михайлиди
Закрыть