Украина
Журналисты ведущих мировых СМИ попали под прицел украинских националистов
Политика
Посольство РФ в Лондоне: Обращение Юлии Скрипаль написал носитель английского языка
Следующая новость
Загрузка...

    Журналисты ведущих мировых СМИ попали под прицел украинских националистов

    Журналисты ведущих мировых СМИ попали под прицел украинских националистов

    Киев, 11 мая. Более 4,5 тысяч украинских и иностранных журналистов, получившие аккредитацию на работу в ДНР, попали в список «пособников террористов», опубликованный на сайте «Миротворец». Этому предшествовал «разоблачительный» пост советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова нардепа Антона Геращенко.

    В перечне оказались журналисты AFP, Reuters, BBC, Al Jazeera, France 24, Sky-news, CNN, Associated Press, The Gardian, агентства «Синьхуа» и других мировых изданий. Там же были опубликованы их контакты и период пребывания в Донбассе.

    Редакторы сайта обвинили вошедших в список журналистов в «сотрудничестве с боевиками террористической организации». Сам Геращенко заявил, что не имеет отношения к публикации личной информации сотрудников прессы. Ответственность за это якобы несут некие хакеры.

    Журналисты выразили свое возмущение публикацией их конфиденциальных данных. Они заявили о нарушении своих прав и потребовали удалить их имена и контакты из списка, а также заняться расследованием данного инцидента.

    Журналисты сообщили, что уже начали получать звонки и письма с угрозами. Кроме того, некоторые украинские политики предложили признать их «врагами Украины», что является нарушением конституции страны, закона Украины «О защите персональных данных» и Европейской конвенции. Подобное отношение они назвали «позорным и абсолютно неприемлемым».

    «Мы особо подчеркиваем, что аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничества журналистов с любой стороной конфликта. Аккредитация — это форма защиты и безопасности журналиста», — говорится в заявлении сотрудников СМИ.

    Ранее Геращенко в своем посте «ДНРLeaks» в Facebook заявил, что хакеры скачали более 7 терабайт внутренних документов ДНР и ЛНР и опубликовал данные министерства пропаганды ДНР и список его сотрудников. Кроме того, нардеп предложил ужесточить контроль за СМИ на Украине.

    Автор: Катерина Михайлиди