Украина
Журналисты ведущих мировых СМИ попали под прицел украинских националистов
Весь мир
Сценарист и продюсер популярного сериала «Альф» умер в США
Следующая новость
Загрузка...

    Журналисты ведущих мировых СМИ попали под прицел украинских националистов

    Журналисты ведущих мировых СМИ попали под прицел украинских националистов

    Киев, 11 мая. Более 4,5 тысяч украинских и иностранных журналистов, получившие аккредитацию на работу в ДНР, попали в список «пособников террористов», опубликованный на сайте «Миротворец». Этому предшествовал «разоблачительный» пост советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова нардепа Антона Геращенко.

    В перечне оказались журналисты AFP, Reuters, BBC, Al Jazeera, France 24, Sky-news, CNN, Associated Press, The Gardian, агентства «Синьхуа» и других мировых изданий. Там же были опубликованы их контакты и период пребывания в Донбассе.

    Редакторы сайта обвинили вошедших в список журналистов в «сотрудничестве с боевиками террористической организации». Сам Геращенко заявил, что не имеет отношения к публикации личной информации сотрудников прессы. Ответственность за это якобы несут некие хакеры.

    Журналисты выразили свое возмущение публикацией их конфиденциальных данных. Они заявили о нарушении своих прав и потребовали удалить их имена и контакты из списка, а также заняться расследованием данного инцидента.

    Журналисты сообщили, что уже начали получать звонки и письма с угрозами. Кроме того, некоторые украинские политики предложили признать их «врагами Украины», что является нарушением конституции страны, закона Украины «О защите персональных данных» и Европейской конвенции. Подобное отношение они назвали «позорным и абсолютно неприемлемым».

    «Мы особо подчеркиваем, что аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничества журналистов с любой стороной конфликта. Аккредитация — это форма защиты и безопасности журналиста», — говорится в заявлении сотрудников СМИ.

    Ранее Геращенко в своем посте «ДНРLeaks» в Facebook заявил, что хакеры скачали более 7 терабайт внутренних документов ДНР и ЛНР и опубликовал данные министерства пропаганды ДНР и список его сотрудников. Кроме того, нардеп предложил ужесточить контроль за СМИ на Украине.

    Автор: Катерина Михайлиди