Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Хватит приписывать себе чужие победы: Пушков ответил на слова Трампа о победе в Сирии 
Политика
Цугцванг Эрдогана для Европы: либо мигранты, либо турки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цугцванг Эрдогана для Европы: либо мигранты, либо турки

    16:29  11 Мая 2016
    1064

    Цугцванг Эрдогана для Европы: либо мигранты, либо турки

    Председатель Европарламента Мартин Шульц и лидеры фракций ассамблеи Евросоюза заявили о приостановлении обсуждения вопроса о предоставлении безвизового режима для Турции. Европарламентарии требуют, чтобы Турция выполнила все 72 условия, предусмотренные соглашением о беженцах, которое было заключено Анкарой и Брюсселем в марте.

    В числе этих требований — необходимость пересмотра турецкого законодательства в сфере борьбе с терроризмом. Президент Турции Реджеп Эрдоган резко высказался в адрес Евросоюза, заявив, что Турция не будет менять свои антитеррористические законы и вообще «идет своим путем».

    Похоже, что выполнение соглашения по беженцам зашло в тупик — Евросоюз требует от Эрдогана, по сути, отказаться от продолжения репрессий против курдов, стремящихся к обретению независимости. Кто первым уступит в этом споре? Федеральное агентство новостей обратилось с этим вопросом к Анне Глазовой, руководителю Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований.

    «С момента заключения соглашения по мигрантам, которое состоялось в марте этого года, изначально было понятно, что Турция, по сути дела, заломила Европе руки и будет диктовать свои условия, — сказала Анна Глазова. — То, что происходит сейчас, еще раз подтверждает этот тезис. Турции были предъявлены требования в количестве 72 пунктов в качестве условий введения безвизового режима. Но сейчас Эрдоган, прекрасно понимая, что Евросоюз полностью зависит от Турции в вопросе решения миграционного кризиса, по сути, шантажирует Европу и заявляет, что Турция не будет выполнять эти требования. С другой стороны, совершенно очевидно, что если в ответ Евросоюз откажется вводить безвизовый режим, то Анкара заявит о разрыве соглашения по мигрантам и спровоцирует еще одну волну беженцев, как это было сделано летом прошлого года, после чего и возник этот кризис. Поэтому, как бы ни развивались сейчас эти события, Турция в любом случае ничего не теряет, а Евросоюз, который изначально пошел на эти соглашения, зависит от Турции и, я думаю, будет и дальше пытаться как-то маневрировать в этой ситуации».

    Цугцванг Эрдогана для Европы: либо мигранты, либо турки

    По мнению эксперта, еще один фактор, который сильно обостряет сейчас обстановку, — это отставка премьер-министра Ахмета Давутоглу, который отвечал за переговоры с Евросоюзом и, в отличие от Эрдогана, все-таки старался проводить более дипломатичную политику на переговорах.

    Читайте также: Отставка Давутоглу приведет Турцию к режиму «одного правителя»

    «После ухода Давутоглу у Эрдогана не осталось внутри страны каких-то сдерживающих факторов, и он уже де-факто чувствует себя единоличным правителем Турции. Более того, мы знаем, что у него есть серьезные планы назначить на пост премьер-министра своего ближайшего соратника либо даже собственного зятя. Это будет означать, что Эрдоган обеспечит себе абсолютно карманное правительство. Если эти планы будут реализованы, Турцию ожидают очень тяжелые времена, потому что она окажется под диктатурой Эрдогана, который, по признанию уже очень многих лидеров различных стран, не только России, является абсолютно непредсказуемой и неадекватной фигурой. Все заявления, которые он делает в адрес Евросоюза, лишний раз подтверждают этот тезис», — считает эксперт.

    Автор: Василий Ансимов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть