Война и выборы: чего на самом деле хочет Украина

Война и выборы: чего на самом деле хочет Украина

11.05.2016 16:46
2145

Пустая болтовня: почему Киев предпочитает войну, а не выборы в Донбассе

Тема выборов на территории Донбасса сегодня на Украине стоит особенно остро — Киев делает всё, чтобы в ближайшее время они не состоялись. Вот и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука выразил уверенность, что до конца лета проведение выборов в зоне так называемой антитеррористической операции невозможно. Есть ли в его словах хоть доля правды? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который высказал свою точку зрения по этому поводу.

По мнению Туки, вероятность проведения выборов на территории Донбасса летом текущего года ровна нулю. Украинский политик, кроме всего прочего, вновь напомнил, что киевское правительство должно возобновить торговлю с Донецкой и Луганской народными республиками. В частности, отметил он, Киев мог бы закупить необходимый уголь у неподконтрольного Донбасса. Однако Тука подчеркнул: делать это можно до тех пор, пока не будет найдена альтернатива.

Пустая болтовня: почему Киев предпочитает войну, а не выборы в Донбассе

На фото: Георгий Тука

Заместитель главы украинского МИД Вадим Приставок сообщил, что Киев выражает готовность разработать закон о проведении на территории Донбасса выборов и провести их к лету. Стоит обратить внимание, что это заявление было сделано после приезда в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая, как утверждают украинские СМИ, заявила о необходимости проведения в Донбассе выборов.

Читайте также: Получил по шапке: почему Тука не хочет больше вернуть Донбасс «без людей»     

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что заявления Туки ни в коем случае нельзя рассматривать как таковые, к которым он пришел, осознав ошибочность своих прежних убеждений. Тука — человек, чуждый Донбассу и совершенно не знакомый жителям этого региона. Рядовой функционер Майдана, который вылез по воле случая в политическую верхушку новой Украины, и казалось бы, укрепившийся в роли недогубернатора, столкнулся с реалиями жизни.

«А реалии на момент его так называемого губернаторства были таковыми, что наиболее развитая в индустриальном плане и наиболее заселенная часть Донбасса была не подконтрольна его ведомству, что по факту ставило его на уровень с обычным главой района, но районов с формальным подчинением у него было несколько. Однако назвать это губернаторством сложно. Финансовые потоки, которые шли на подконтрольные Украине территории Донбасса, были весьма скудные, да и сама реальная власть на этих территориях для него была весьма ограничена, поскольку ее приходилось делить с военными. А последнее назначение Туки на должность заместителя министра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и вовсе можно рассматривать как понижение, поскольку данное ведомство, по сути, не имеет реальной власти, и единственные на ком им можно отыгрываться, это беженцы. Кстати, глядя на донбасское направление, некоторые оторванные от кормушки в Киеве предложили создать подобное ведомство и в отношении Крыма», — пояснил политолог.

Пустая болтовня: почему Киев предпочитает войну, а не выборы в Донбассе

Конечно, заметил Журко, в условиях ограниченной власти потоки финансирования данных ведомств еще меньше чем в условиях так называемых военно-гражданских администраций. И именно поэтому легко объяснимо желание Туки контролировать торговлю с неподконтрольными Украине территориями.

«Хорошо бы понять, что именно двигало самим Тукой, когда он делал такие заявления? Глупость и безграмотность, что свойственно выходцам с майдана, или просто обыкновенный популизм? Если рассматривать объективно, то сейчас продукция, которая реализуется в торговых сетях республик Донбасса, на 95-98% не украинского происхождения, а та, что есть, это остатки неликвида со складов. Даже некоторое оборудование республики умудряются закупать за границей. Поэтому для претворения в жизнь инициатив Туки есть ряд труднопреодолимых проблем, которые, в общем-то, Украина сама себе и создала. Захотят ли производители, плотно занявшие нишу на рынке ДНР и ЛНР, уступать место кому-то из Украины? С другой стороны, торговля — это еще и подписание каких-то договоров, где будет фигурировать и название Донецкой и Луганской республик, как на это с юридической точки зрения будут смотреть на Украине? И это я еще не говорю о налогах, возможных таможенных пошлинах — чьим законодательством эти взаимоотношения будут регулироваться? Кроме того, не учитывается то, что регионы живут в разных валютных системах, да и сами банковские переводы между регионами просто не работают — как будет осуществляться безналичный расчет?» — рассказал Журко.

Поэтому, отметил эксперт, вот так просто взять и открыть границы для проезда грузового транспорта для провоза товара не получится. Скорее всего, если намерения Туки воплотятся в жизнь, речь пойдет об отдельных группах товаров, таких как, например, уголь, по которым договориться будет проще, поскольку данная отрасль подчинена отдельным министерствам. Ну а ведомству Туки придется довольствоваться откатами от провоза мелкой контрабанды, только вот понравится ли это вооруженным боевикам на блокпостах, это большой вопрос, ведь уже почти два года это их неофициальный бизнес.

«Что касается невозможности проведения выборов на территории республик Донбасса, то это очевидно и без заявлений Туки. Общая неприязнь населения Донбасса к киевской власти, к украинскому политикуму настолько велика, что сейчас просто невозможно даже представить, скажем, агитационные палатки «Правого сектора» (деятельность организации запрещена на территории РФ — Прим. ФАН) или «Свободы» да и вообще какой-либо другой украинской партии на улицах Донецка. Кто и как будет обеспечивать безопасность агитаторов, штабов партий? Кто и на каком ресурсе будет давать информационную поддержку в СМИ? Обычный рекламный баннер с рекламой какой-либо политической силы не провисит там и пары минут. И я могу еще долго перечислять причины абсурдности идеи проведения выборов в Донбассе в ближайшее время. Но это больше низовые проблемы, первый импульс должен исходить от политической верхушки, но там даже не пытаются двигаться в этом направлении», — заметил эксперт.

Пустая болтовня: почему Киев предпочитает войну, а не выборы в Донбассе

Если не считать бессмысленные переговоры в Минске уполномоченных Киевом людей с полпредами республик, прямого контакта (за два года) официальных властей Украины с фактической властью в Донбассе налажено не было, отметил политолог. Не было ни попыток, ни желания, и более того подчеркивалось, что «за один стол с террористами» никто садиться не собирается.

«А сама подгруппа заседателей от Украины в Минске служит, судя по всему, для имитации бурной деятельности по имплементации «Минска-2» для своих западных кураторов. Руководство же республик неоднократно заявляло о готовности прямого диалога и постоянно шло на уступки по вопросу выборов, чему подтверждением служит уже второй их перенос. Поэтому Туке, светящемуся в медиапространстве со своими заявлениями, следовало бы конкретизировать причины близкого к нулю сценария проведения выборов на территории Донбасса этим летом. Тем не менее, нужно четко уяснить, что Киев должен быть больше заинтересован в проведении выборов, нежели сами республики Донбасса. По крайней мере, кризиса власти в Донбассе не наблюдается. Еще после первого переноса выборов в большинстве подконтрольных ДНР городов были переназначены новые люди, ныне работающие в статусе исполняющих обязанности. То есть фактически дисбаланса в управлении нет, а выборы, которые закрепили бы их полноценный статус, по сути, есть формальность. Чего не скажешь о Киеве, который кроме пустой болтовни и систематических обстрелов линии разграничения ничего не предпринимает по решению данной проблемы», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
Участники форума в Давосе не могут вернуться в отели из-за происшествия в горах
Закрыть