Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Эксперт рассказал, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся Евросоюз
Новороссия
Первый Украинский: букет «Гвоздик» Горловке, потери в Счастье, «серая» мина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: букет «Гвоздик» Горловке, потери в Счастье, «серая» мина

    17:40  11 Мая 2016
    2381

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 11 мая. С каждым майским днем растет число украинских обстрелов в Донбассе. Прогнозы на будущее никто давать уже не решается. Военные ведомства констатируют рост напряженности и предупреждают о намерении Киева «поздравить» жителей регионов с Днем республики.

    Шесть часов огня

    Линия фронта в Донбассе пробуждается от пасхального перемирия, и без того далеко не идеального. Майские праздники позади, а это значит, что украинская армия наверняка поспешит нагнать упущенное. Количество обстрелов ВСУ продолжает расти с каждым днем: за прошедшие сутки их число составило 124. Эти данные представил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Посмотрим, что будет происходить дальше», — прокомментировал он.

    Накануне север Донецка минимум шесть часов подряд находился под огнем киевских силовиков. К восьми вечера командование ВС ДНР насчитало от противника 51 мину калибром 82 мм и 12 мин калибром 120 мм. Удары традиционного пришлись на ясиноватский блокпост и донецкий аэропорт.

    Однако атаки со стороны Авдеевки и шахты «Бутовской» на этом не закончились. Авдеевская промзона гремела еще до часу ночи то стрелковым оружием, то гранатометами, то уже привычными для местных жителей минометами. В восемь утра эта зона вновь напомнит о себе близлежащим районам залпами минометов калибром 82 мм.

    Разной степени интенсивности боестолкновения были зафиксированы в районе Старомихайловки, Абакумово, Спартака. Ряд украинских позиций здесь подключали крупнокалиберные пулеметы и бронетехнику. «Чернышевского капец как жажахнуло. Окна дрожат. Слышно было несколько прилетов на окраинах города. Эти звуки не спутать», — делились переживаниями местные жители в социальных сетях.

    Калибр на любой вкус

    Крепкий сон не грозил и жителям севера Горловки. Калиновка в очередной раз погрузилась во тьму — вырубило электричество. После полуночи украинские позиции в Дзержинске разразились крупнокалиберными пулеметами и стрелковым оружием. Пострадали районы Шумов и Артемова.

    Все это время по нарастающей развивалась ситуация на трассе между Дебальцево и Светлодарском. ВСУ с легкостью переходили здесь от стрелкового оружия и минометов на танки и артиллерию. Огонь зацепил поселок Лозовое, а также Логвиново под Луганским.

    «Противник выпустил 67 мин из минометов калибров 82 и 120 мм, — озвучил суточные результаты Басурин. — Кроме того, обстрел велся из БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия». По данным военного ведомства, под обстрелами ВСУ были ранены три ополченца.

    Читайте также: Страхи Порошенко: как полиция ОБСЕ спасет Украину от нацистов и радикалов

    О трех «трехсотых» сообщили и луганские бойцы. Все они пострадали под Счастьем, где активизировались украинские снайперы. В этом же районе, около моста через Северский Донец, состоялся бой с применением АГС. Луганские стрелки дали ответ киевской армии на Станично-Луганском направлении: там завязались снайперские дуэли.

    Ярко выраженное «перемирие» наблюдалось и на Бахмутке. «Применялось стрелковое вооружение АГС, РПГ, СПГ, иногда работали минометы», — перечислили арсенал противника ополченцы. Более скромный набор — стрелковое вооружение и разные модификации минометов — был применен в районе Попасной.

    В народной милиции при этом нарушений не зафиксировали. Официальный представитель военного ведомства майор Андрей Марочко констатировал, что ситуация в регионе остается напряженной и имеет тенденции к обострению и дальнейшей эскалации.

    Луганская разведка подкрепила эти подозрения обнаружением украинских минометов, гаубиц, противотанковых 100-мм пушек «Рапира», артиллерийской инструментальной разведки около железнодорожной станции «Огородная» Станично-Луганского района. «На северной окраине населенного пункта Луганское, на автомобильном мосту в районе водохранилища, украинскими карателями было установлено минно-взрывное заграждение», — добавил Марочко.

    Ты сегодня мне принес не букет из пышных роз...

    В пресс-центре АТО в это время обвинили ополченцев в 11 обстрелах позиций ВСУ. Особое недовольство украинское командование выразило относительно ситуации на светлодарском и мариупольском направлениях, а также на Луганщине. «За минувшие сутки вследствие боевых действий один украинский военный погиб, еще двое бойцов были ранены, — рассказал на традиционном брифинге спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. По его словам, это произошло при подрыве военного грузовика ВСУ на противотанковой мине на линии фронта. Кому принадлежало взрывное устройство, установлено не было.

    Однако вполне возможно, что это была украинская мина. ВСУ продолжают концентрировать вооружение на линии соприкосновения. Недалеко от Горловки разведчики ДНР обнаружили в общей сложности 21 украинскую гаубицу, восемь танков, четыре миномета калибром 120 мм и пять САУ «Гвоздика».

    По некоторым данным, это мог быть «подарок» Киева жителям ДНР на День республики. «Не исключены провокации украинских силовиков 11 мая в районе промзоны под населенным пунктом Авдеевка и населенным пунктом Зайцево с применением артиллерийских систем», — предупредил Басурин.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть