Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Всем братушкам по стволу: как черный рынок «пиратит» российское оружие

Всем братушкам по стволу: как черный рынок «пиратит» российское оружие

18:18  11 Мая 2016
1746

Всем «братушкам» по стволу: как черный рынок «пиратит» российское оружие

Во время выступления на выставке сил специального назначения SOFEX-2016 в Иордании глава делегации «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов подчеркнул: Россия будет бороться с недобросовестным экспортом, когда некоторые страны продают наше оружие, выдавая его за свое. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, какие государства особенно грешат такими фокусами, и какие существуют сложности при борьбе с ними и нелегальным бизнесом.

«В ходе выставки мы снова убедились в наличии недобросовестной конкуренции: на некоторых стендах даже стояли снаряды нашего производства и с нашей маркировкой», — сказал Варламов.

Калашников на гербе

По словам военного политолога Андрея Кошкина, традиция грабить наши лицензии и патенты тянется еще с советского времени, когда знаменитый калашников ряд стран производили и продавали у себя.

«Это бренд России, присутствующий даже на гербе двух африканских государств, Мозамбика и Зимбабве. Раньше в том же Афганистане можно было столкнуться с калашниковыми, которые были изготовлены в других странах. И сейчас наше вооружение отвечает современным требованиям, просто и надежно в использовании. Неудивительно, что многие норовят использовать нечестные методы бизнеса», — комментирует он.

Понятно, что бороться здесь нужно, прежде всего, в экономическом плане, на международном уровне, определяя интеллектуальную собственность и кому она принадлежит.

«Но оружие — это особый товар, и он, как правило, приходит через третьи-четвертые руки в точки, где востребован. То есть в зоны горячих конфликтов и военных столкновений. Контрабандисты и люди из черного капитала заинтересованы на перепродажах и перепоставках. Потому предъявить государству, что, мол, вы получили оружие, не совсем правильно. На сегодняшний день серые схемы перепоставок так совершенны, что порой невозможно определить, кто и где взял», — добавляет он.

В качестве примера Кошкин приводит Йемен. На территории страны проживает порядка 50 миллионов людей, а там присутствует порядка 70 миллионов стрелкового оружия. Это темный рынок, и проводить прямые линии между оружием в зоне конфликта и государством-изготовителем неправильно.

Читайте по теме: Путин поставил оценку российским самолетам и крылатым ракетам за Сирию

Братушки и торговля

А вот военный эксперт Виктор Мураховский видит другой вектор развития проблемы: некоторые страны выпускают российское стрелковое оружие без всякой лицензии.

«Это касается стран Восточной Европы, в том числе и тех, кто раньше считался «братушками», также некоторых азиатских государств. Это так называемый черный экспорт, когда грубо нарушаются все международные торговые правила, соблюдение прав на интеллектуальную деятельность, патентные знаки и так далее. Есть еще и группа особенно хитроумных стран: они в свое время получили лицензию на производство, но срок ее действия давно истек. Тем не менее они продолжают выпуск это продукции, грубо нарушая правила торговли», — говорит он.

Всем «братушкам» по стволу: как черный рынок «пиратит» российское оружие

Не будем забывать, что несколько лет назад вышло постановление правительства РФ: все наши экспортные контракты на поставку техники и оружия, включая стрелковое, обязательно должны содержать пункт о защите результатов интеллектуальной деятельности. Но с некоторыми производителями даже доходило до судебных разбирательств.

«Вопрос ведь еще и в том, что сильно изменились формы собственности в странах бывшего соцлагеря. Если такие лицензии в советское и раннероссийское время получали госучреждения на уровне министерства промышленности или министерства обороны, а предприятия, которые этим занимались, тоже находились под контролем государства, то сейчас это все перевернулось с ног на голову, формы собственности сто раз поменялись. При обращении госорганы этих стран разводят руками: мы не отвечаем за действия частной промышленности», — продолжает собеседник ФАН.

Мураховский отмечает, что страны научились копировать технологии не только стрелкового оружия.

«Некоторые умудряются «пиратить» гранатометные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, переносные зенитно-ракетные комплексы. Но есть и хорошие страны, которые поступают правильно. Тот же Китай взял и купил лицензию на боевое отделение БМП-3, и на этой основе спокойно делает свои изделия. Или Южная Корея, которая обратилась к нам официально, и совместно с концерном «Алмаз-Антей» приобрела ракетно-зенитный комплекс, где много запатентованных и лицензионных российских продуктов. И никаких проблем», — резюмирует эксперт.

Денис Рамзаев
Закрыть