Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Американцы раскрыли цели размещения ПРО в Европе

Американцы раскрыли цели размещения ПРО в Европе

15:29  11 Мая 2016
343

Американцы раскрыли цели размещения ПРО в Европе

Вашингтон, 11 мая. Власти США заявили, что активно размещаемая в Европе система противоракетной обороны направлена на сдерживание Ирана и не представляет угрозы для России. Об этом в среду заявил представитель министерства обороны США в НАТО Роберт Белл.

«Теперь у нас есть возможность защитить НАТО в Европе. Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди на шаг. Система не направлена против России», — подчеркнул он во время встречи с журналистами.

Москва же утверждает, что ракеты НАТО представляют опасность для России, поскольку размещаются в непосредственной близости от российской границы, а также рядом с Черным морем, где базируется российский флот, передает Reuters. 

Примечательно, что программа ПРО в Европе стартовала почти десять лет назад. Система представляет собой радиолокационные станции, которые способны отследить запуск баллистической ракеты в космос и выслать ракету-перехватчик, которая уничтожит угрозу до выхода в земную атмосферу. 

Первоначально заявлялось, что система нацелена на сдерживание стран-изгоев, которые представляют наибольшую опасность: Иран, КНДР, Ирак и Ливию. Впоследствии в списке остались только Иран и КНДР.

Геннадий Плющев
Закрыть