Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Минкомвязи объяснило, когда будут прослушивать разговоры россиян

Минкомвязи объяснило, когда будут прослушивать разговоры россиян

15:02  11 Мая 2016
270

Минкомвязи объяснило, когда будут прослушивать разговоры россиян

Москва, 11 мая. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в среду опроверг слухи о том, что в России разрабатывается система массовой слежки за гражданами. 

По словам главы ведомства, прослушка телефонов и электронная слежка за россиянами возможна только по решению суда.

«Самое главное, что все решения всегда принимаются на основании решений судов. Вот это должно быть незыблемо. Мы всегда выступаем исключительно за судебную процедуру принятия этих решений», — отметил он, отвечая на вопросы депутатов на правительственном часе в Думе.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что компания InfoWatch Натальи Касперской разработала программу, которая позволяет перехватывать звонки с мобильных телефонов. При этом Касперская заявила, что все разговоры будут анализироваться искусственным интеллектом, а не человеком.

Многие правозащитники выразили беспокойство, опасаясь, что программа может быть использована спецслужбами для массовой слежки за гражданами России, как это происходит в США, где правоохранительные органы могут прослушивать любой мобильный телефон и читать чужую переписку без судебного разрешения, если речь идет о национальной безопасности.

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics