Украина
Минфин Украины ужаснулся темпам роста госдолга
Украина
Порошенко анонсировал закупку Украиной высокоточного ракетного вооружения
Следующая новость
Загрузка...

    Минфин Украины ужаснулся темпам роста госдолга

    Минфин Украины ужаснулся темпам роста госдолга

    Киев, 11 мая. Сумма государственного и гарантированного долга Украины за месяц выросла на 887 млн долларов и на 31 марта составила 65,7 млрд долларов. Такие данные в среду озвучило министерство финансов Украины.

    Сообщается, что государственный долг составляет 85,23% от общей задолженности (55,6 млрд долларов). При этом внутренний государственный долг вырос до 20,3 млрд долларов, внешний — до 35,3 млрд долларов. Киев пока никак не комментирует беспрецедентный рост задолженности.

    Украинские власти держат 45% долговых обязательств в долларах, 6% в евро, 28% в гривнах, менее 1% в канадском долларе и японской йене, еще 20% — в специальных правах заимствованиях, передают украинские СМИ.

    Напомним, что в прошлом году группа кредиторов согласилась списать 20% внешнего долга Украины почти на 4 млрд долларов. Киев рассчитывал, что Россия, которая держит украинские облигации на 3 млрд долларов, тоже согласится на реструктуризацию по уже опробованной схеме, однако Москва отказалась, сославшись на то, что речь идет о суверенном долге, а не коммерческом. 

    В итоге украинские власти ввели бессрочный мораторий на выплату долга России, срок которого истек в декабре прошлого года, фактически объявив в стране дефолт. Российская сторона в ответ подала в Верховный суд Лондона, требуя погасить задолженность с процентами. В среду российские и украинские чиновники возобновили переговоры по этому вопросу.

    Автор: Геннадий Плющев