Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Минфин Украины ужаснулся темпам роста госдолга

Минфин Украины ужаснулся темпам роста госдолга

14:01  11 Мая 2016  /обновлено: 14:07  11 Мая 2016
1645

Минфин Украины ужаснулся темпам роста госдолга

Киев, 11 мая. Сумма государственного и гарантированного долга Украины за месяц выросла на 887 млн долларов и на 31 марта составила 65,7 млрд долларов. Такие данные в среду озвучило министерство финансов Украины.

Сообщается, что государственный долг составляет 85,23% от общей задолженности (55,6 млрд долларов). При этом внутренний государственный долг вырос до 20,3 млрд долларов, внешний — до 35,3 млрд долларов. Киев пока никак не комментирует беспрецедентный рост задолженности.

Украинские власти держат 45% долговых обязательств в долларах, 6% в евро, 28% в гривнах, менее 1% в канадском долларе и японской йене, еще 20% — в специальных правах заимствованиях, передают украинские СМИ.

Напомним, что в прошлом году группа кредиторов согласилась списать 20% внешнего долга Украины почти на 4 млрд долларов. Киев рассчитывал, что Россия, которая держит украинские облигации на 3 млрд долларов, тоже согласится на реструктуризацию по уже опробованной схеме, однако Москва отказалась, сославшись на то, что речь идет о суверенном долге, а не коммерческом. 

В итоге украинские власти ввели бессрочный мораторий на выплату долга России, срок которого истек в декабре прошлого года, фактически объявив в стране дефолт. Российская сторона в ответ подала в Верховный суд Лондона, требуя погасить задолженность с процентами. В среду российские и украинские чиновники возобновили переговоры по этому вопросу.

Геннадий Плющев
Закрыть