Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крутаков: Уход Клинтон разрушит политическую систему США

Крутаков: Уход Клинтон разрушит политическую систему США

14:52  11 Мая 2016
1377

Крутаков: Уход Клинтон из предвыборной гонки разрушит политическую систему США

Хиллари Клинтон проиграла очередные праймериз, прошедшие в Западной Вирджинии. Жители 35-го штата Америки предпочли экс-первой леди 74-летнего сенатора из Вермонта Берни Сандерса. Сенатор отнюдь не скрывает своих социалистических взглядов, он ведет свою кампанию под лозунгами «ниспровержения элит», и в своем почтенном возрасте мнит себя то ли Робин Гудом, то ли революционером, который приведет страну к новой власти. А в это время на полюсе республиканце Дональд Трамп продолжает уверенно лидировать. Многие эксперты, не верящие в успех миллиардера, теперь негодуют, говоря о Хиллари Клинтон, которая, по их мнению, теряется настолько, что может не дотянуть до кресла в заветном овальном кабинете. Политолог, публицист Леонид Крутаков в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что уход Клинтон приведет к краху и кризису в США.

«Великая ноябрьская революция»

Берни Сандерс вновь обошел Клинтон. На этот раз по итогам праймериз в Западной Вирджинии — 35-м штате США. Жители «Горного штата», как его официально называют в Америке, всегда чувствовали свою общность с северными штатами, но на этот раз мнения Коннектикута, Нью-Йорка и вирджинцев разошлись. Сандерс отличается социалистической риторикой: вся власть — народу, деньги — неимущим, свергнем элиты и так далее. Не исключено, что простому среднему американцу из глубинки такие убеждения кандидата в президенты страны придутся по вкусу. Поскольку, стоит отъехать от крупных столиц штатов, как американская мечта растворяется и начинается совсем другая жизнь — с безработицей, заработками без страховки в соседних штатах, сопряженными с риском для жизни. Поэтому как новый вождь мирового пролетариата Сандерс вполне походит. Вот только Америка — не самая подходящая страна, чтобы развивать в ней социализм или его ответвления.

Клинтон – сойка пересмешница

Эксперты начинают сомневаться в том, что госпожа экс-госсекретарь может дотянуть до восхождения на трон Белого дома. Разумеется, Клинтон остается одной из самых известных женщин в политике, проделавших путь от первой леди до кандидата в президенты, через кресло госсекретаря, в котором она успешно работала. Она изначально была и остается фаворитом правящей Демократической партии, ее поддерживает истеблишмент и никто, включая вице-президента США Джозефа Байдена, не стал оспаривать ее несомненное лидерство в партии. Однако она вновь проиграла, и миф о её непотопляемости начинает разрушаться. Эксперты утверждают, что экс-первая леди не может «переподчинить своему предвыборному штабу национальный комитет Демократической партии», как то делают победители отборочного этапа президентской гонки. Так что положение ее весьма шатко.

Крутаков: Уход Клинтон из предвыборной гонки разрушит политическую систему США

«Я думаю, что это будет катастрофа в политической системе Америки, если Берни Сандерс и Дональд Трамп выйдут в финал гонки. Не верю в такой сценарий. Не думаю, что Клинтон сойдет с президентской гонки, — комментирует ситуацию Леонид Крутаков. — В случае с Клинтон — разрыв не так колоссален, как был у Трампа, и Сандерс не лидирует в общей гонке. Наверняка победит Хиллари Клинтон, потому что партийные выборщики будут голосовать за нее. На нее сделаны ставки, в нее вложены основные средства спонсоров».

Кризис ломает Америку

По мнению собеседника ФАН, очередная победа Берни Сандерса – не что иное, как свидетельство глубокого политического и социального кризиса.

Крутаков: Уход Клинтон из предвыборной гонки разрушит политическую систему США

«Если Клинтон уйдет, кризис визуализируется в виде двух кандидатов-популистов. Не думаю, что корпоративная Америка допустит такой расклад. Нужно на какое-то время забыть о глобальном кризисе в стране и роли «мирового полицейского» или «жандарма». Потому что на сегодняшний день ситуация такова, что реальная Америка не слышит корпоративную Америку и их аргументов — это показывают праймериз и победы Трампа, — говорит он. — Америка столкнулась с теми проблемами, которые никогда ее не волновали: потеря рабочих мест, социальная мобильность людей снизилась, общественная апатия и непонимание. Америка всегда жила как великая страна с великим народом, у которого все хорошо. Внешняя политика всегда была прерогативой президента, и никто не делал ее главным аргументом. Там всегда говорили об образовании, социальных программах, здравоохранении, страховках, обо всем том, что нужно американскому народу. Сегодня мы видим, что внешняя политика пришла во внутреннюю политику, и Америка к этому не готова, истеблишмент не готов».

Трамп и Сандерс предлагают народу то, о чем не могут сказать Клинтон, Тед Круз, Джеб Буш и прочие номенклатурные кандидаты от корпоративной Америки, уверен Крутаков.

«Есть тайная часть соглашений и договоров внешней американской политики, которые они не могут озвучить. А раз не могут, на этом расколе работают Трамп с Сандерсом. Кризис в Америке будет мировой катастрофой. Судя по тому, как все идет, кризис неизбежен», — уверен политолог.

Трамп остается?

Выйти из гонки Трампа может заставить только два фактора, уверен собеседник ФАН. И оба выглядят не вполне правдоподобно.

Крутаков: Уход Клинтон из предвыборной гонки разрушит политическую систему США

«Даже не знаю, что это будут за обстоятельства. Наверное, физические. Например, если он окажется в клинике больной и не сможет участвовать, — рассуждает эксперт. — Или сам снимется, скажет, мол, пошутил со всеми своими заявлениями».

Черти из табакерки

Говоря об основных борцах за пост президента, не стоит забывать и о тех, чьи имена не относятся к демократам или республиканцам, — герои третьих партий. Участники гонки от Партии зеленых — Джилл Стайн, Мойовазифа Карри и Кент Месплей уже схлестнулись в дебатах и обсуждении отношений России и США, пришла очередь кандидатов от Либертарианской партии — 12 мая. Основным выдвиженцем от либертарианцев считают шотландо-американского программиста Джона МакАфи. От Конституционной партии США идет член Палаты представителей Конгресса США от штата Индиана (8 район) Джон Хостеттлер. Также от «третьих сил» заявлены основатель Трансгуманистической партии Золтан Иштван, Розанна Барр — от партии Мира и Свободы, консервативный пастор из Флориды Терри Джонс, акционист из Массачусетса Вермин Суприм.

«Я думаю, что у кандидатов от третьих партий нет шансов. Понимаете, и Сандерс и Трамп используют классическую партийную систему. Во многих штатах голосовать за республиканцев могут только те, кто зарегистрирован как республиканец. Сторонние кандидаты могут выступать на общефедеральных планах. Им нужно собрать средства на избирательную кампанию, это очень дорого, регистрация. Это абсолютно народный проект, который в современной Америке невозможен, — уверен Леонид Крутаков. — Кандидатов выдвигают, но я думаю, что у них нет шансов перед республиканцами и демократами. Это большая драка».

К слову, Барака Обаму тоже не прочили в президенты, однако он «вырос как гриб после дождя».

«Обама — представитель респектабельной системной партии, на которой держится политическая система США с момента практически ее создания. Ожидали — не ожидали — это дело десятое. Но он не является чертиком из табакерки, это очевидно. Он был успешным сенатором, он человек системы. Он плоть от плоти американской системы, — говорит политолог. — Единственный шанс независимого кандидата от «третьих сил» — если Клинтон терпит крах. Тогда транснациональной Америке, бизнесу Америки нужен будет свой кандидат, независимый. В современной политике с жестко выстроенной выборной системой США такого представить практически невозможно. Только если в таком кандидате будут заинтересованы большие силы».

Алиса Яковлева
Новости партнеров