Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Знак беды: загадочные смерти стали для Украины ежедневной рутиной

Знак беды: загадочные смерти стали для Украины ежедневной рутиной

13:52  11 Мая 2016
1289

Знак беды: загадочные смерти стали для Украины ежедневной рутиной

Очередная загадочная смерть на Украине – в Киеве то ли покончил с собой, то ли был выброшен из окна журналист телеканала «Киев» Артем Иноземцев. По данным полиции, Иноземцев выпрыгнул из окна дома на Соломенской улице, 4/2 и погиб на месте от полученных ранений.

Полиция ведет расследование, как будет квалифицировано это дело – пока неизвестно.

Напомним, буквально две недели назад – в конце апреля – при похожих обстоятельствах погиб известный украинский политолог Андрей Дорошенко, работавший в Центре правовых передовых инициатив. Мужчина выбросился в девятого этажа общего балкона соседнего дома, и хотя следов борьбы найдено не было, полиция квалифицировала его гибель как умышленное убийство.

Знак беды: загадочные смерти стали для Украины ежедневной рутиной

Дорошенко был серьезным критиком «Евромайдана» и политики нынешних украинских властей. Комментаторы не исключили политической подоплеки смерти политолога, которого недруги попрекали некими пророссийскими связями, Дорошенко также дружил и тесно сотрудничал с политиком Тарасом Черноволом.

Гиблое место

Загадочные, так и не расследованные самоубийства и убийства политиков и журналистов – для Украины даже не ЧП, а просто ежедневная рутина. Большинство дел так и осталось нерасследованными, а те, которые считаются раскрытыми, по-прежнему вызывают массу вопросов. Напомним только некоторые наиболее громкие дела.

Так, 27 августа 2014 года найдена застреленной в собственном доме экс-глава Фонда государственного имущества Украины, экс-нардеп Валентина Семенюк-Самсоненко. Убийство так и осталось нераскрытым, хотя за расследованием следили даже из Вашингтона.

27 января 2015 года покончил с собой бывший заместитель гендиректора «Укрзализныци» Николай Сергиенко.

29 января 2015 года покончил жизнь самоубийством экс-глава Харьковского облсовета Алексей Колесник.

28 февраля 2015 года из окна собственной квартиры, расположенной на 17-м этаже в Киеве, выпрыгнул и разбился насмерть член Партии регионов Михаил Чечетов, оставив странную записку.

9 марта 2015 года экс-регионала Станислава Мельника нашли мертвым под Киевом. По официальной версии, бывший нардеп застрелился из карабина.

12 марта 2015 года в подвале собственного дома найден мертвым экс-коммунист, «регионал» Александр Пеклушенко. Официальная версия – самоубийство выстрелом в шею.

15 марта 2015 года в собственном доме убита главный редактор газеты «Нетишинский вестник» Ольга Мороз.

13 апреля 2015 года при странных обстоятельствах, якобы во время бытовой драки, убит основатель и соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок.

15 апреля 2015 года у дверей своей квартиры несколькими выстрелами в упор убит украинский политик, член Партии регионов, депутат Верховной рады Олег Калашников.

И, наконец, самое громкое убийство, несомненно имеющее политическую подоплеку, – 16 апреля 2015 года возле подъезда собственного дома убит писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина.

Знак беды: загадочные смерти стали для Украины ежедневной рутиной

Ответственность за убийства Олеся Бузины, Олега Калашникова, Михаила Чечетова и Александра Пеклушенко взяла на себя украинская националистическая организация УПА*.

Следствие по делу Бузины идет ни шатко ни валко, остальные расследования, похоже, просто «замотали» и засунули в самые дальние ящики.

Страна самоубийц

Но даже если не касаться этих громких историй, социологи фиксируют невеселую статистику: в «послемайданные» времена на Украине резко выросло число самоубийств.

Так, по данным на январь 2016 года, в прошлом году население Украины сократилось на полмиллиона человек, а добровольно расстался с жизнью каждый пятый украинец. По мнению социологов, причина этому – неопределенность, безденежье, безработица, нервное напряжение общества, социальные и экономические потрясения и продолжающиеся боевые действия.

Всю Украину потрясла история с 80-летней пенсионеркой из Черкасской области, в ноябре прошлого года повесившейся после получения счета за газ — 4000 гривен. В предсмертной записке пенсионерка написала: «В моей смерти винить Порошенко и Яценюка». Позже разобрались, что пожилая женщина просто не разобралась в хитро составленной бумаге, но человека уже не вернешь.

Самоубийства на Украине являются одной из основных причин гибели солдат в украинской армии – по статистике на армейские суициды приходится от 18 до 50% всех смертей в ВСУ.

В настоящее время Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств, в том числе по подростковым суицидам. Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Также в группе риска цвет нации – молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть