Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бибер внезапно прервал мировое турне
Технологии
«Сатане» на смену: ракета «Сармат» заставляет Запад дрожать от страха
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Сатане» на смену: ракета «Сармат» заставляет Запад дрожать от страха

    14:15  11 Мая 2016
    68

    На смену адскому «Сатане»: ракета «Сармат» заставляет Запад дрожать от страха

    Разрабатываемая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» заставляет западные СМИ бить тревогу и называть весь ракетный комплекс «мощнейшим ядерным оружием, способным снести с лица земли целые страны». Федеральное агенство новостей поговорило с экспертом о том, почему Запад так переживает за разработку ракеты, и есть ли чем ему ответить России.

    Со слов командующего РВСН России известно, что принять на вооружение «Сармат» планируют в 2018 году. Заменит он другой ракетный комплекс «Воевода», которую западный мир называет характерно и емко — «Сатана». Американское издание The National Interest пишет, что РС-28 будет весить около 100 тонн, масса головной части — 10 тонн, и это значит, что «Сармат» сможет переносить около десятка (а то и больше) термоядерных головных частей. Американцы также подчеркивают: это будет самая большая ракета в мировой истории. Чуть позже шороху навело и британское издание Daily Mirror: причем посыл был примерно тот же. 

    «Главное, что Россия к 2018 году сделает ракету, которая заменит самую мощную, стоящую у нас на вооружении. Но она будет выполнена на технологически ином уровне, чем «Сатана». Она станет в два раза легче, но будет нести такое же боевое оснащение — гиперзвуковые баллистические боеголовки. Обычно боеголовка идет по параболе, но ее все равно трудно перехватить, потому что она на гиперзвуке входит в плотные слои атмосферы. Современные системы ПРО и ПВО не видят гиперзвук. Так ракета еще и будет маневрировать: в какой-то точке может отвернуть влево, вправо, опять выйти из плотных слоев атмосферы в космос, сделать там какой-то маневр и упасть туда, куда ее нацелят. То есть, ее можно перенацелить уже в момент прохождения плотных слоев и резко изменить цели указания», — объясняет военный эксперт Дмитрий Литовкин.

    Читайте по теме: Сами себя напугали: Запад ужаснула боевая мощь «Сармата»

    Боевые блоки новых баллистических ракет делают бессмысленной любую систему противоракетной обороны, несмотря на то, что сфера ПРО развивается крайне стремительно. И это серьезный вызов, заставляющий американцев буквально дрожать от страха.  

    «Шахта новых ракет будет иметь новую фортификационную защиту: пассивную и активную системы ПРО. То есть, уже сейчас шахта ракет «Тополь-М» имеет собственную систему ПРО. Это позволяет защититься от крылатых ракет и пикирующих боевых головок. В «Сармате» это будет возведено в абсолют. Если раньше американцы по договору СНВ-1 (между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — прим. ФАН) еще могли контролировать ситуацию с фортификационными сооружениями, то теперь они теряют контроль и непонятно, как эти шахты бить», — продолжает собеседник ФАН.

    На смену адскому «Сатане»: ракета «Сармат» заставляет Запад дрожать от страха

    Кроме того, все познается в сравнении. И оно не в пользу наших американских «друзей». 

    «За последнее время мы испытали и поставили на вооружение шесть принципиально новых баллистических ракет. Штаты не поставили ни одной. Мы провели испытания принципиально нового боевого оснащения для этих ракет, гиперзвуковых блоков. В качественном плане наши ракетные войска стратегического назначения сейчас превосходят американские. Но надо понимать, что в 2020 году американцы начнут собственную программу, на которую выделяется 900 миллиардов. И что они там заколбасят — пока неизвестно», — продолжает эксперт.

    Он также напоминает, что все это происходит на фоне того, что к 2018 году перестанет действовать договор СНВ-3, и обе стороны начинают к этому готовиться.

    «На уровне администрации президентов нет желания разговаривать на эти темы. Пока договор действует, причин для дискуссии нет: это одна из причин, почему Владимир Путин не поехал на ядерный саммит в Вашингтон. Но экспортное сообщество понимает, что если мы не начнем консультации на высоком уровне, то мы можем войти в серьезный клинч, и сфера ядерных вооружений станет бесконтрольной. Можно накуролесить такого, что договориться потом будет еще сложнее», — резюмирует Литовкин.

    Получается, «Сармат» гарантированно нивелирует весь потенциал американской системы ПРО. Есть от чего Пентагону схватиться за голову.

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях