Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев требует от ООН признать геноцид крымских татар

Киев требует от ООН признать геноцид крымских татар

13:24  11 Мая 2016
713

Киев требует от ООН признать геноцид крымских татар

Киев, 11 мая. Верховная Рада Украины обратилась к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другим международным организациям с просьбой признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом и осудить запрет меджлиса крымско-татарского народа в России.

Обращение поддержали 240 депутатов Верховной рады. Украинский парламент требует «прекратить нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в частности, прав крымских татар как коренного народа Украины».

В документе Верховная рада также призывает присоединиться к Киеву, который в 2015 году объявил 18 мая Днем памяти жертв геноцида. Также постановление содержит призыв к мировым лидерам не оставаться в стороне от ситуации в Крыму, связанной с «противоправными действиями российской оккупационной власти».

Напомним, 26 апреля Верховный суд Крыма удовлетворил иск крымского прокурора Натальи Поклонской и признал крымско-татарский меджлис экстремистской организацией. Суд признал, что меджлис ведет деятельность, исключительно направленную против России, поскольку всецело подчиняется зарубежным кураторам.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров