Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Страхи Порошенко: как полиция ОБСЕ спасет Украину от нацистов и радикалов

Страхи Порошенко: как полиция ОБСЕ спасет Украину от нацистов и радикалов

11:58  11 Мая 2016
1663

Страхи Порошенко: как полиция ОБСЕ спасет Украину от нацистов и радикалов

Текущая обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции вызывает уже откровенное раздражение стран Запада, которые активно заявляют о необходимости выполнения минских соглашений. Возникла идея создания полицейской миссии ОБСЕ. Однако ДНР и ЛНР уже высказали негативное отношение к такой инициативе. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

Как заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, он выступает против идеи развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на территории Донбасса. Он отметил, что такая инициатива недопустима. По его мнению, Киев принимает подобные решения без согласия народных республик и ОБСЕ.

Захарченко подчеркнул, что Вооруженные силы Украины должны уже наконец-то прекратить обстреливать города и поселки ДНР, отвести тяжелое вооружение, согласно минским соглашениям, и покинуть «серую зону». Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий полностью поддержал Захарченко.

Спасти Порошенко: как Росгвардия может стать гарантом мира в Донбассе

Ранее Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер отметил, что организация готова начать вести переговоры о введении полицейской миссии на территории Донбасса. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил, что в «ближайшее время» полицейская миссия ОБСЕ должна быть введена на линию разграничения в зоне так называемой антитеррористической операции.

Читайте также: Ополченец Варяг: Докучаевск фактически находится под окружением ВСУ

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что идею введения полицейской миссии на Донбасс Порошенко продвигает чуть ли не с самого начала своего президентства. Столько прошло событий в этом регионе и вокруг него на международном уровне, но смысл идеи не меняется.

«Чего же добивается Порошенко? Почему высший руководитель такой крупнейшей страны в Европе, как Украина, так целеустремленно выступает за введение на территорию его государства международной полицейской вооруженной миссии? Дело в том, что в «незалежной», с самого начала государственного переворота в феврале 2014 года, а точнее — задолго до него, создавались различные силовые структуры. Многие из них либо лишь номинально подчиняются официальной власти в Киеве, либо показывают полную от нее независимость. В этих условиях нынешнего украинского президента с самого начала вступления в должность мучает один вопрос: на какую силу опереться в том случае, если эти силовые подразделения выступят против него или даже начнут воевать между собой за власть? На армию, нацгвардию? И ответа не находит», — пояснил эксперт.

Спасти Порошенко: как Росгвардия может стать гарантом мира в Донбассе

Поэтому, заметил Перенджиев, Порошенко надеется, что международная вооруженная полицейская миссия сможет обеспечить определенную стабильность и будет сдерживающим фактором для различных националистически или фашистки настроенных воинских подразделений, которые расположены на юго-востоке Украины. Не надо забывать, что речь уже идет не только об украинских, но и о крымско-татарских националистах.

«Пока усилия всех этих «бандформирований в законе» удается в основном направлять против Донбасса и Крыма. Есть образ врага, который выступает объединяющим для киевских властей и различных силовых украинских вооруженных подразделений. Но такая обстановка будет продолжаться лишь до того времени, пока со стороны различных хозяев всех этих боевых групп будет осуществляться контроль долларом или гривной. Но вот когда такой вид контроля перестанет существовать из-за иссякания финансовых источников, как поведут себя все эти неуправляемые вооруженные боевики? Скорее всего, как обычные, но весьма организованные вооруженные банды! Кстати, они порою уже и сейчас именно и являются таковыми. У высших украинских руководителей есть реальные опасения, что в их распоряжении не будет силы, способной остановить нашествие бандитов. Тем более, что в «незалежной» есть и атомные электростанции, которые нуждаются в надежной защите. Поэтому и призывают международную полицейскую миссию. Эта миссия может действительно осуществиться с согласия всех ведущих стран мира», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics