И пингвины сыты, и Овечкин цел: усилит ли лучший снайпер НХЛ сборную России

И пингвины сыты, и Овечкин цел: усилит ли лучший снайпер НХЛ сборную России

11.05.2016 12:43
498

И пингвины сыты, и Овечкин цел: усилит ли лучший снайпер НХЛ сборную России

Сразу три российских игрока «Вашингтон Кэпиталз» получили вызов в национальную команду на чемпионат мира. Среди них и грозный Александр Овечкин. Усилит ли эта троица сборную России, и как ее игра изменится после вливания свежей крови в состав? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей.

Играть вместе или врозь

На сайте отечественной федерации хоккея новость появилась почти сразу же после завершения шестого матча серии кубка Стэнли —  «Кэпиталз» проиграли «пингвинам» из Питтсбурга и закончили борьбу за трофей. Защитнику Дмитрию Орлову и нападающим Евгению Кузнецову и упоминавшемуся уже Овечкину сразу же были высланы приглашения, и болельщики стали гудеть об их приезде в рунете как о свершившемся факте.

«У вас точные сведения, что они приехали? Приглашение-то было, но это еще не значит, что они уже в составе сборной. Хотя в их патриотизме не сомневаюсь. Давайте так, предположим пока из области фантастики. Их приезд будет усилением атаки, безусловно. Два ведущих игрока «Вашингтон Кэпиталз», тот же Овечкин вообще лучший снайпер НХЛ, забросил полсотни шайб только в регулярке, а Кузнецов много раздавал результативных передач. А будут ли они играть вместе или в разных звеньях — тут уже вопрос к главному тренеру Знарку», — комментирует двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и экс-тренер национальной сборной России Борис Михайлов.

И пингвины сыты, и Овечкин цел: усилит ли лучший снайпер НХЛ сборную России

По его словам, усиление тем более кстати, что в последних матчах в игре сборной стали просматриваться положительные черты, и с латышами национальная команда действовала в разы осмысленнее, чем с чехами и сборной Казахстана.

«Усиления, на самом деле, ждали — или в лице представителей «Вашингтона», или в лице хоккеистов «Питтсбург Пингвинз», того же Евгения Малкина. Другое дело, что ходили разговоры о его травме. Но так за команду он играет, а за сборную не стал бы? Это скользкая тема, его проблемы, не наши. Потому вдвойне хорошо, что приехал Овечкин. Это усиление атаки, команда будет больше атаковать, забивать больше шайб. Сборная весьма кстати стала действовать более комбинационно, у нее появилось лицо, мы строже действуем в обороне. Да и просто посмотрите статистику прошлых лет, когда игроки НХЛ приезжали в команду. Как они действовали, сколько забивали», — добавляет специалист.

Читайте по теме: Овечкин установил новый рекорд в НХЛ

Порвать жилы и соперника

Совет от Михайлова корреспондент ФАН претворил в жизнь и взглянул на цифры того же Овечкина, который часто освобождался для игр сборной в мае. Если посмотреть на ЧМ-2015, то форвард провел два матча и принес команде два очка по системе «гол плюс пас» — шайба и передача. Правда, это было на стадии полуфинала с американцами, а канадцы в решающем матче присутствия Овечкина на льду не заметили — 6:1. 

А вот, например, годом ранее Овечкин проявил себя настоящим лидером, в девяти матчах забив четырежды и отдав еще семь передач. Отличился он и в финале против сборной Финляндии. То есть с ходу вписался в систему игры команды. Примерно этого же ждут от Александра тренерский штаб и сегодня.

И пингвины сыты, и Овечкин цел: усилит ли лучший снайпер НХЛ сборную России

Другое дело, какое у него будет настроение. Понятно, что Овечкин приезжает на чемпионаты миры не от хорошей жизни — «Вашингтон» рвет жилы и соперников в регулярном чемпионате, но когда доходит до игр на вылет, с командой случается что-то невообразимое. Овечкин, с его сильнейшим броском и снайперской безжалостностью, на льду не пропадает, также бьется, но столичный клуб ждет одно и то же из года в год. За 11 сезонов россиянин даже не смог вывести клуб в финал конференции, о каком кубке Стэнли вообще можно вести речь...

Вот тут-то мы и подводим к главной мысли: в хоккей выигрывают не люди. Овечкин как недостающий винтик сборной необходим. Овечкин как единственная надежда сборной нам не поможет. Выигрывает команда, и тренер Знарок прекрасно это понимает. 

Денис Рамзаев
Совбез ООН единогласно поддержал передачу власти новому президенту в Гамбии
Закрыть