Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Бывший ведущий FOX News заплатил $32 млн жертве домогательств
Украина
Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»

    10:48  11 Мая 2016
    2817

    Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»

    Украина — это самый серьезный вызов в новейшей истории России. Именно потому, что Украина всегда воспринималась нами как страна братская, которая и другой-то страной стала по весьма странному стечению обстоятельств.

    Хотя нам оттуда миллион раз прокричали, что они никакие нам не братья, все это до сих пор принято списывать на результат работы пропагандистов, на временное помешательство, на какие угодно причины. Кроме одной-единственной верной: на Украине действительно проживает огромное количество людей, которые никак себя с нами не ассоциируют и ассоциировать не желают. С другой стороны, на той же Украине остались миллионы людей, которые разрыва отношений с Россией не хотят.

    У нас нет никакого другого достоверного инструмента, кроме социологии, чтобы понять, сколько на Украине наших сторонников, а сколько противников. Так вот, судя по соцопросам, пока соотношение далеко не в нашу пользу. А ведь помимо этого есть еще вопросы, которые у нас не принято задавать.

    Ласковое теля

    Наши сторонники — это кто? Какие политические силы на Украине их представляют? Вот была Партия Регионов. Она находилась у власти. Теперь Януковича нам же ставят в вину. А ведь Янукович никаким пророссийским политиком никогда не был. Уж если говорить о марионетках, он был ровно такой же марионеткой Запада, как и Порошенко. Чуть строптивой — поэтому Запад его и сменил на более покладистую.

    Принято говорить, что на Януковиче, во всяком случае, нет крови. Да разве? А та кровь, которая пролилась после его нерешительных действий, — она что, только на Турчинове с Яценюком? Янукович был гарантом конституции. Куда делись его гарантии? За время своей власти он не сделал русский язык вторым государственным, бесконечно флиртовал с националистами, ни единого политического жеста, который на международной арене можно было бы считать комплиментарным России, он не сделал. И это был единственный политик с реальными возможностями, с которым вообще можно было работать.

    Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»

    Но политики политиками, а люди людьми. И вот тут, если мы посмотрим на результаты опросов на Украине, то обнаружим, что  сторонников создания единого с Россией государства — подавляющее меньшинство. Более того, эти цифры падали год от года. Надо понимать, что очень большую долю сторонников объединения в свое время давал Крым, давал Донбасс. С уходом из состава Украины этих территорий произошло и закономерное падение цифр в рейтингах. Помимо этого, политическое противостояние тоже дало о себе знать.

    В этом и заключается проблема: многие наши украинские сторонники желают, чтобы Россия помогла им прийти к власти на Украине, обещая взамен всего лишь добрососедские отношения между нашими странами. А где, простите, гарантии? Нужна ли нам очередная многовекторная страна, изображающая из себя ласковую теля? Как-то, извините, надоело платить деньги за воздушные поцелуи. Это же деньги всех наших граждан, которые живут тяжело.

    Кто упустил время?

    Мы уже привыкли к тому, что, с точки зрения наших либералов, Россия всегда и перед всеми виновата. Но ведь ровно такое же отношение мы наблюдаем и среди огромной части наших патриотов. Для либералов мы плохие, потому что присоединили Крым и помогаем Донбассу. Для патриотов мы плохие, потому что заключили Минские соглашения, не присоединили Донбасс и вообще — не вошли в Киев. Иногда думаешь по этому поводу, что руководство нашего МИДа — это огромное счастье.

    Украинцы хотят жить на Украине. Как они проголосовали в свое время за отделение, так и придерживаются этой точки зрения. Возможно, со временем произойдут какие-то подвижки, но пока маемо то, что маемо. А нам постоянно предлагают вмешиваться в дела отдельной страны, большинство граждан которой такого вмешательства не желает. При этом все кивают на США — вот, мол, там умеют использовать «мягкую силу». Особенно в Ливии, ага. Очень мягкая.

    Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»

    К несчастью (или к счастью), мы себя вести так, как США, не можем. По тысячи разных причин. Не может наш представитель в ООН потрясти какой-то пробиркой и под этим предлогом начать операцию на Украине. То, что сходит с рук Америке, нам с рук не сойдет никогда. Да ведь мы и не хотим уподобляться — иначе рухнет вся наша внешнеполитическая концепция, которая только-только начала работать.

    У нас любят резкие и радикальные позиции в последнее время. С одной стороны, мы должны, мол, ощущать свою тяжелейшую вину перед своими сторонниками на Украине за то, что мало помогаем и вообще бросили их в беде. С другой стороны — «сами, сами, сами». Все это не выглядит продуктивным. Мы, безусловно, должны поддерживать тех людей, которые на Украине защищают наши общие ценности. Но, с другой стороны, должны четко понимать, кто их там защищает и как. Какой результат мы хотим получить в итоге? Пока о нашем совместном будущем никто ясно не говорит.

    Читайте также: Одесса? Колонка Ольги Туханиной об инстинкте здорового общества

    Вот сейчас, 9 мая, в городах Украины прошли серьезные акции, связанные с Днем Победы. Эти акции нам предъявляют в качестве символов сопротивления. И в некотором роде, так оно и есть. Между тем, именно они доказывают простой постулат: там, где на акции вышло больше народу, там было меньше провокаций, инцидентов, нападений. Там же, где народу было мало, люди подвергали себя большему риску. А ведь за два года украинский режим значительно укрепился, чувствует себя гораздо уверенней. То, что можно было сделать в 2014 году довольного легко, одной массовкой, сегодня с такой легкостью не пройдет. Кто же упустил это время? Опять Россия?

    Не сидеть на двух стульях

    На многих людях, участвовавших в акциях, были сразу же и Георгиевские ленты, и странные украинские маки, непонятный новодел. Это не только каша в головах, но и новые тенденции. Такое странное сочетание выглядело бы нормальным еще три года назад. Ну, в конце концов, символ союзников, чего там. Но сегодня, во время войны символов, все это вызывает неприятие.

    Украинский режим умнеет. Сегодня там понимают, что идеологически перегнули палку именно на моменте 9 Мая. Идет лихорадочная перестройка. Праздник Победы будут всеми силами инкорпорировать в новую украинскую реальность. Не случайно за один стол на приеме у Порошенко сажают «ветеранов» УПА1, ветеранов Великой Отечественной и новоявленных «ветеранов» АТО. Национальное примирение в обычном случае можно только приветствовать, но в данном случае украинскому обществу пытаются под видом национального примирения подсунуть примирение победителей нацизма с нацистами.

    Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»

    Это неприемлемо. Для нас. И это не сегодня началось. На Украине есть успешные примеры обращения паттернов Великой Отечественной войны против русских и России. Немного подождать, и оставшиеся украинские ветераны будут называть нас «рашистами» и кричать на Москву. Поэтому главное на Украине — вовсе не праздник Победы, потому что его, в конце концов, могут даже разрешить в полном объеме, — а осознание того, что современная Украина — это государство, где глорифицируют нацистов.

    Любое же сидение на двух стульях — крайне опасная позиция. Поэтому как раз с нашими сторонниками на Украине надо вести честный диалог. Нельзя подменять понятия, нельзя допускать двусмысленностей.

    Во-первых, хватит говорить, что Украина оккупирована. Оккупация — это очень серьезное слово. Мы прекрасно понимаем, что оно означает. Кто конкретно оккупировал Украину? Там нет иностранных войск. А под внешнее управление ее нынешние власти, избранные, кстати, народом Украины, передали свою страну сами. Да, мы тоже избирали Ельцина, несем за это полную ответственность. Но никто не говорил, что нас кто-то оккупировал.

    Во-вторых, надо определиться с позициями. Если Украина — это самостоятельное государство и собирается оставаться таким и дальше, то размер помощи нашим сторонникам — один. Если там есть силы, которые видят свое будущее совместно с Россией, — другой.

    В-третьих, разрыв экономических связей, конечно, ударил по Украине сильнее, чем по России. В силу размеров экономики, хотя бы. Но нельзя сказать, что по России он вообще не ударил никак. Мы вынуждены были разворачивать новые производства, переориентировать производственные цепочки. И что же будет дальше? Вот, допустим, к власти на Украине пришли наши сторонники. Как они видят себе восстановление связей? Мы эти связи восстанавливаем, а послезавтра к власти опять приходят наши противники. И что? Все это называется «крайне ненадежным партнерством».

    Что вы сделали для России? Ольга Туханина об «украинском вопросе»

    В-четвертых, пора перестать нас бесконечно шантажировать. Этим занимаются как наши противники, так и сторонники. Мы сто раз слышали фразу о том, что Россия потеряла Украину. Кто-нибудь когда-нибудь беспокоился о том, что Украина может потерять Россию? И так далее, и тому подобное.

    У нас любят говорить, что либералы не прислушиваются к мнению народа. Боюсь, к этому мнению не склонна прислушиваться и значительная часть их оппонентов. Наши люди в буквальном смысле слова платят и за воссоединение с Крымом, и за помощь Донбассу. А им предлагается взваливать на себя все новые и новые обязательства. Вот тем самым людям, с которых всегда и за все брали по полной. И на поддержку развивающихся стран, и на красивую жизнь отдельных республик в составе СССР.

    Эти люди — не зомби и не идиоты. Своим они всегда готовы помочь и помогают, чем могут. Хотят ли они помогать тем, кто пишет: «Чего это я поеду в дыру вроде Челябинска?»

    Может, некоторых людей пора прямо спросить: а зачем вы здесь? России от вас какая польза? Что вы сделали и делаете для России?

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ольга Туханина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях