Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Израиль ужесточил условия предоставления политического убежища украинцам
Они мешают нам жить
Есть ли украинский след в истории с изувеченным памятником Кутузову. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Есть ли украинский след в истории с изувеченным памятником Кутузову. ФАН-ТВ

    10:26  11 Мая 2016
    8920

    Санкт-Петербург, 11 мая. В дни, когда вся Россия отмечает годовщину Великой Победы, памятник Кутузову около Казанского собора в Петербурге был испорчен вандалами. Есть ли здесь украинский след, пытается разобраться корреспондент ФАН-ТВ. Горожане и гости города комментируют ситуацию.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Вандалы изуродовали памятник Кутузову, подобное было и на Украине:

    Возле Казанского собора на своих постаментах стоят два памятника – Кутузову и Барклаю-де-Толли. Эти великие полководцы, как известно, завоевали победу нашей страны в Отечественной войне 1812 года с Францией. Бронзовые изваяния поручил отлить в бронзе и установить после смерти обоих полководцев сам Александр Первый. Эскизы для памятников создал скульптор Борис Орловский. Бронзовые изваяния Кутузова и Барклая-де-Толли заняли свои места в 1837 году, почти 180 лет назад. Во время Великой Отечественной войны все воинские части, проходя по Невскому проспекту строевым шагом мимо памятников, отдавали им воинское приветствие.

    Совсем недавно здесь, по Невскому проспекту, тоже проходили люди, которые приняли участие в акции «Бессмертный полк». От 300 до 500 тысяч человек вышли на главную улицу города с портретами своих героев. Так город-герой Ленинград, а ныне Санкт-Петербург отмечал 71-ю годовщину со Дня Победы.

    Но в те дни, когда вся страна отмечала великий праздник, в двух шагах от Невского произошел акт вандализма: кто-то отломал кусок шпаги, которую держит Михаил Илларионович Кутузов.

    Скульптор, стараясь достичь сходства с реальным персонажем, показал Кутузова в стремительном действии при разгроме французской армии. Он стоит в фельдмаршальском мундире и плаще, в правой руке держит обнаженную шпагу, в левой — фельдмаршальский жезл. И вот теперь кусочек шпаги полководца кто-то отломал и, по-видимому, унес с собой. И это не просто хулиганство. Это самый настоящий вандализм, который обрастает дополнительным символизмом, ведь памятник был испорчен накануне главного для страны праздника – Дня Победы!

    Напомним, что могила Кутузова находится совсем рядом – в Казанском соборе. Там же похоронены тела советских воинов, в том числе Героев Советского Союза.

    Сложно представить, каким образом хулиганам могло прийти в голову изувечить памятник. Все мы знаем, насколько дорого сегодня обходится восстановление скульптур, отлитых в бронзе. В Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу уже сообщили, что полиция уже ищет вандала, который отломал кусок шпаги Кутузова.

    На самом деле,  монументы, изображающие Кутузова и Барклая-де-Толли, уже трижды реставрировались, и последний раз это происходило в 2002 году. Судя по всему, бронзовому изваянию Кутузова в ближайшее время предстоит еще одна реставрация.

    Кстати говоря, с памятником Кутузова некоторое время назад уже была связана одна печальная история. Правда, не  с этим – у Казанского собора, а с другим – стоявшим на Украине, в городе Броды Львовской области. Два года назад, в феврале 2014-го, памятник фельдмаршалу был демонтирован – видимо, в понимании украинских властей, как один из атрибутов российской империи. Бюст снимали с постамента краном, в присутствии городских депутатов. Идеологи, которые придумали снести памятник, объясняли это тем, что Кутузов – российский полководец, и ему не место на Украине.

    Непонятно, стоит ли искать в истории с отломанной шпагой Кутузова политический подтекст, или это обычное хулиганство людей, не уважающих историю своей Родины.

    Смотрите видео и читайте по теме: Ночной шериф появился в Петербурге – и тут же пострадал от рук хулиганов. ФАН-ТВ​

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Гость Северной столицы: Кутузов спас Европу и Россию, а испортившие памятник хулиганы – настоящие выродки:

    Гость Петербурга по имени Владимир решил провести майские праздники в Петербурге и оказался на Невском проспекте рядом с Казанским собором. О ситуации с отломанной шпагой Кутузова он говорит: «Мне кажется, это переходит все границы. Я считаю, что это ненормально. Любой памятник достоин почитания любого поколения. Это великий человек (показывает на Кутузова – прим. ред.), и если кто-то над этим смеется, то это ужасно. Это уже ненормальные люди».

    Корреспондент ФАН-ТВ спрашивает у гостя Северной столицы, почему в этот период, когда все стараются взращивать патриотизм в душах молодого поколения, находятся те, кто так поступает? «Они всегда найдутся, – с грустью отвечает Владимир. – Мне кажется, в любое время есть такие выродки. Просто это выродки, которые занимаются, я не знаю, чем. Что они хотели этим доказать, я просто не понимаю. Реально не понимаю. У меня большое уважение и к тому памятнику – Барклаю-де-Толли (показывает на него рукой – прим. ред.), и к этому. Это два человека, который спасли, опять же, Европу и Россию… от немного другого врага, но тем не менее. Поэтому у меня нет слов».

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Петербурженка расстроена: «Есть нынче такие люди, которые не ценят память и труд других людей»:

    Корреспондент ФАН-ТВ беседует с жительницей Петербурга по имени Полина. «Есть такие люди, которые не ценят труд других людей, не ценят то, что им ставят памятники, – комментирует Полина ситуацию с отломанной шпагой Кутузова. – Некрасиво очень смотрится. Любой другой человек, который не ценит то, что поставили, – он бы этого не заметил. А кто увлекается именно музеями, памятниками – тот сразу это заметит».

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Владислав Куликов; Анастасия Алексеева; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях